Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинским школьникам продлили «каникулы»

С 11 по 14 января будет приостановлен учебный процесс в школах и учреждениях дополнительного образования. В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в связи с высоким уровнем заболеваемости в Челябинске такое решение принято на прошедшем сегодня, 10 января, заседании городского штаба по гриппу и ОРВИ.

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, в Челябинске при сохраняющемся темпе роста заболеваемости на текущей неделе превышение эпидпорога может достигнуть 38%. По результатам мониторинга со 2 по 8 января превышение эпидпорога составляет 29%. В городе циркулирует вирус гриппа А3. В отличие от высокопатогенного, он переносится легче.

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом будет продолжен. И на очередном заседании городского штаба, которое состоится в пятницу, 13 января, будет принято решение о дальнейшей тактике работы.

В лечебных учреждениях карантин введен с 23 декабря. В учреждениях торговли и транспорта необходимо соблюдать масочный режим, проводить дезинфекцию и проветривание, в детских дошкольных учреждениях – утренний фильтр.

Грипп - это острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, а также через загрязненные руки и предметы. Медики призывают южноуральцев ни в коем случае не заниматься самолечением, сразу вызывать врача и строго выполнять все назначения и рекомендации. Необходимо помнить, что позднее обращение за медицинской помощью может привести к осложнениям заболевания.

Уменьшить риск заражения вирусными инфекциями челябинцам помогут простые правила соблюдения здорового образа жизни:

- правильное питание разнообразной и полноценной пищей включая продукты, повышающие иммунитет;

- занятия спортом;

- одеваться по погоде, избегать переохлаждения. После вынужденного замерзания первое средство – горячая ножная ванна в течение 10-15 минут;

- закаливание;

- соблюдение режима сна, прогулки на свежем воздухе, позитивный настрой.

 

Врачи также рекомендуют:

  • Избегать мест большого скопления людей, где вероятность заразиться выше, чем на улице, необходимо защищать дыхательные пути. Можно надевать защитную маску или прикрывать нос и рот одноразовым платком. Маску нужно носить не более двух часов. В случае отсутствия одноразовых масок можно сшить их самостоятельно из 6-8 слоев марли. Многоразовые маски вечером нужно тщательно постирать и проутюжить.
  • Избегать объятий и поцелуев.
  • Тщательно мыть руки с мылом или протирать специальными обеззараживающими жидкостями.
  • При кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком.
  • Выбрасывать одноразовые платки в предназначенные для этого контейнеры сразу же после использования.
  • Пить жидкость чаще, чем обычно.
  • Следовать щадящему физическому режиму.
  • В целях профилактики нужно включать в рацион питания чеснок, лук, редьку, лимон, малину, клюкву, бруснику.
  • Отложить посещение мероприятий с большим количеством людей на более безопасные времена. Необходимо добиться максимальной разобщенности людей,чтобы вирус отступил.

Распоряжение Администрации г. Челябинска № 87 от 10.01.2017