Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Для маленьких челябинцев построили спелеоклиматическую комнату и обновили бассейн

В Детской городской клинической больнице №1 завершилась реконструкция бассейна «Золотая рыбка» и открылась сильвинитовая спелеоклиматическая комната. Результаты проведенных работ оценил Глава города Челябинска Евгений Тефтелев.

Бассейн первой детской больницы для малышей один из старейших в городе. За четверть века здесь научили плавать не одно поколение челябинцев. Всего около 10 тысяч ребятишек.

По словам методиста по плаванию с новорожденными детьми ДГКБ № 1 Эдуарда Губина, среди «выпускников» «Золотой рыбки» есть и именитые спортсмены. Например, мастер спорта международного класса по современному пятиборью Иван Аксенов. Он участвовал в составе сборной на олимпиаде в Рио. А начинал спортивную карьеру в бассейне первой детской больницы Челябинска, плавал до двухлетнего возраста.
Специалист уверен, что в новых условиях можно будет воспитать еще больше чемпионов. Ремонт удалось завершить в достаточно короткие сроки. Сейчас бассейн отвечает самым высоким современным требованиям гигиены и комфорта: удобные раздевалки и массажные столы, увеличенное количество ванн, отличная вентиляция, современный дизайн, хорошее освещение. Все это создает радостное настроение у юных пловцов, их родителей и сотрудников.

Также градоначальнику продемонстрировали новую сильвинитовую спелеоклиматическую комнату. Она уже готова принять первых маленьких пациентов, нуждающихся в профилактикелегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, аллергий, а также реабилитации больных, перенесших тяжелую легочную патологию: пневмонию, обострение бронхиальной астмы, бронхит.

За один сеанс, который продолжается 30-45 минут, здесь могут оздоравливаться пять детей. Врачи уверены, что ребятам здесь не будет скучно: во время лечения они могут смотреть мультики по телевизору, слушать музыку или просто наслаждаться переливающейся разными цветами светодиодной подсветкой, установленной за прозрачной плиткой из соли.

«Я посмотрел, как учатся плавать малыши в обновленном бассейне, какие созданы условия для оздоровления. Впечатления самые замечательные, - поделился Глава города Евгений Тефтелев после осмотра лечебного учреждения. – Благодаря совместным финансовым усилиям: средствам городского бюджета и деньгам, заработанным самой больницей, сделали ремонт. Я поощряю главврачей, которые вкладывают средства в улучшение облика своих лечебных учреждений. И конечно, муниципалитет продолжит оказывать помощь и поддержку».

Всего на реконструкцию бассейна и создание спелеоклиматической комнаты из бюджета города было выделено 2,6 миллиона рублей. Больница вложила более 700 тысяч рублей.

«Детский бассейн для обучения плаванию детей с 1 месяца до 3 лет работает уже 26 лет. Но до сих пор не было возможности провести там ремонт. Благодаря городским властям были выделены деньги и проведен масштабный ремонт, – рассказал главный врач ДГКБ № 1 Чеслав Ведом. – Вообще, здание больницы не новое, периодически проводим текущие ремонты за счет собственных средств: обновляем коридоры, кабинеты, инженерные системы. Кроме того, есть планы по открытию детской стоматологии. Приложим максимум сил для достижения этой цели».

Отметим, возможность научиться плавать в раннем детстве, пройти курс спелеоклиматотерапии предоставляется не только пациентам, прикрепленным к Детской городской клинической больнице №1, но всем жителям города Челябинска.