Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Конкурс творческих работ «Мой земляк – Павел Фитин» ждет участников

В честь 100-летия органов безопасности России и 110-летия со дня рождения начальника советской внешней разведки в годы Великой войны Павла Фитина проводится конкурс с целью патриотического воспитания подрастающего поколения. Прием работ осуществляет организатор мероприятия - Военно-спортивный фонд  «Урал»  до 20 сентября. 

Участники в трех возрастных категориях (дети до 10 лет, с 11 до 14 и с 15 до 18 лет) могут проявить свои творческие таланты в трех номинациях:

- живописные работы, выполненные на любом материале и в любой технике, в цветном и черно-белом исполнении;

- литературные работы в жанрах: поэзия, проза, публицистика;

- компьютерная презентация.

Творческие работы необходимо высылать до 20 сентября на электронную почту: vsfural@mail.ru с темой письма «На конкурс».

Победители, занявшие призовые места, награждаются дипломами и ценными призами от организаторов. Первые три абсолютных победителя премируются поездкой в Москву для участия в митинге с правом торжественного слова по случаю открытия монументальной композиции - памятника начальнику советской внешней разведки в годы Великой войны Павлу Фитину. Митинг состоится 5 октября на территории Пресс-бюро Службы внешней разведки России.
Положение о конкурсе и сопроводительную анкету можно скачать здесь

Справочно:
Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Курганской области. В 1920 году после окончания начальной школы работал в сельхозкоммуне в родном селе, здесь же вступил в комсомол. После окончания средней школы в 1928 году поступил на инженерный факультет Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, который окончил в 1932 году.

В 1932-1934 годах являлся заведующим редакции издательства «Сельхозгиз».

В 1934-1935 годах служил в Красной Армии. После демобилизации вновь работал до 1938 года в том же издательстве заместителем главного редактора.

В марте 1938 года был направлен по партнабору на учебу в высшую школу НКВД. После окончания специальных ускоренных курсов в ноябре того же года направляется стажером в 5-й отдел ГУГБ НКВД СССР.

В связи с острой нехваткой разведывательных кадров в конце того же года Фитин назначается заместителем начальника отдела, а в 1939 году возглавляет внешнюю разведку органов госбезопасности. В должности начальника внешней разведки работал до 1946 года.

В предвоенный период, получая от источников резидентур за рубежом информацию о том, что Германия готовится к нападению на СССР, Павел Михайлович направил Сталину свыше ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война стоит на пороге, и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.

Возглавляя внешнюю разведку в годы войны, комиссар госбезопасности 3-го ранга Фитин сделал все зависящее от него для того, чтобы обеспечить политическое руководство страны достоверной политической информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия «второго фронта» в Европе, документальными материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.

В частности, в 1943 году из лондонской резидентуры советской разведки был получен перехваченный британским разведывательным органом план германского наступления на Курской дуге, что позволило руководству СССР предпринять необходимые контрмеры и разгромить врага.

В 1946 году Фитина направили заместителем уполномоченного МГБ в Германию, где он находился до 1947 года. Далее он назначается на пост заместителя начальника управления госбезопасности по Свердловской области.

В 1951 году назначен министром госбезопасности Казахской ССР.

С марта по июль 1953 года Михаил Фитин занимает должность начальника УМВД по Свердловской области.

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны генерал-лейтенант Фитин награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени Тувы, многими медалями, а также нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».

Тем не менее, в ноябре 1953 года П. М. Фитина уволили из органов безопасности по служебному несоответствию даже без пенсии, так как он не имел необходимой выслуги лет.

Павел Михайлович Фитин умер 24 декабря 1971 года в Москве. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.