Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Школа на северо-западе Челябинска получила «умное» освещение

Пилотный энергосервисный проект реализован в челябинской школе № 12. В учебном заведении и на прилегающей к нему территории были установлены лампы и светильники, которые реагируют на звук и движение, а также автоматически подстраиваются под уровень естественного освещения. Результат модернизации оценил Первый заместитель Главы города Юрий Параничев.

Инвестором проекта выступила компания «Ростелеком». Учебные классы, коридоры, столовая, актовый и спортивный залы, а также административные помещения и школьный двор были оборудованы современными светодиодными лампами и светильниками российского производства с градиентным принципом, установлены датчики освещенности и электронные модули управления. Все оборудование сертифицировано, прошло поверку и соответствует ГОСТам и санитарным нормам.

Администрация учебного заведения уже успела оценить пользу от нового интеллектуального света. Градиентное освещение с помощью встроенных сенсоров подстраивается под естественный свет, создавая комфортную для зрения среду, а также реагирует на звуки и движение, позволяя экономить электроэнергию, если в помещении никого нет. По предварительным расчетам энергопотребление снизилось более чем на 50% в сравнении с ранее установленными люминесцентными лампами и лампами накаливания. Учителя также отмечают, что правильный свет положительно влияет и на эмоциональное состояние учеников - дети стали лучше учиться и вести себя спокойнее, повысилась работоспособность.

«Энергосбережение и повышение энергоэффективности относятся к приоритетным направлениям государственной и региональной политики, и школа №12 стала пилотной площадкой для их реализации в сфере образования, – отметил Юрий Параничев. - Сегодня мы наглядно сумели оценить успех и результативность данного проекта. Сейчас готовим документы для заключения энергосервисного контракта еще по пяти школам Челябинска».