Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске обсудили новую маршрутную сеть

Обсуждение проекта маршрутной сети прошло сегодня, 27 декабря, в Челябинске. Разработчики презентовали на суд общественности первые наработки по оптимизации транспортной сети мегаполиса. В публичных слушаниях, под председательством заместителя Главы города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова приняли участие представители организаций-перевозчиков, депутаты и горожане.

Напомним, перед челябинским институтом генерального плана и транспорта была поставлена задача увеличить долю муниципального транспорта на дорогах города, а также актуализировать маршруты. По словам представителя разработчика, основными инструментами их работы стали анализ существующей сети и математическое моделирование, что и привело к итоговому готовому продукту – новой городской сети.

«Мы почти смогли прийти к поставленной задаче, соотношению общественного муниципального и частного транспорта, пропорция составила 40 на 60 процентов соответственно. Впоследствии, когда новая сеть заработает в полном объеме, мы сможем регулировать эту цифру и корректировать маршруты», - пояснил главный инженер ЧИГПТ Петр Синицын.

Стоит отметить, что срок реализации проекта рассчитан до 2022 года. За это время планируется добавить 36 остановочных комплексов, увеличить на 80 километров транспортную сеть, а также пустить пассажиропоток по так называемым «серым зонам», где на данный момент маршруты не проложены. После окончательного реформирования исполнитель предлагает увеличить количество подвижного состава, а именно, трамваев – на 56 единиц, троллейбусов – на 69 единиц, автобусы большой и малой вместимости перераспределить, а число маршрутных такси уменьшить втрое.   

«В ходе общественных обсуждений было высказано много предложений от горожан, перевозчиков и экспертов, некоторые из них дополняли представленный проект, либо повторяли мысль исполнителя. Начиная с завтрашнего дня, специальная комиссия продолжит работу в ускоренном темпе, и уже в январе 2017 года мы сможем ввести новый реестр маршрутной сети Челябинска. Отмечу, что в проекте исполнителя есть рекомендации правового и организационного характера, схемы, чертежи. Мы будем принимать или не принимать данный проект, руководствуясь действующим законодательством, которое полностью регламентирует исполнение работ», - отметил Заместитель Главы города Владимир Алейников.

Все корректировки разработчика будут вноситься в течение следующего года, практическая часть проекта, которая затрагивает финансовую сторону, будет реализовываться до 2022 года.