Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске продолжается внедрение успешных практик

В Агентстве инвестиционного развития города Челябинска состоялась рабочая встреча с представителями предпринимательского сообщества, на которой обсуждались успешные муниципальные практики, направленные на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства.

Участники совещания – руководители крупных компаний, успешно осуществляющие свою деятельность на территории города – члены Экспертной группы, обсудили результаты внедрения двух из десяти успешных практик: создание Агентства инвестиционного развития и регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Встреча организована в рамках серии встреч, которые проводятся в Челябинске для мониторинга внедрения успешных практик Муниципального инвестиционного стандарта, включенных в Атлас муниципальных практик*.

Ранее на подобных рабочих заседаниях Экспертной группы уже были рассмотрены 8 успешных практик. На заседаниях эксперты не только анализируют практики, они активно включаются в сам процесс: предлагают варианты устранения недочетов, идеи модернизации и доработки ранее внедренных практик, консультируют по вопросам, возникающим в процессе внедрения новых, выдвигают идеи популяризации практик, непосредственно участвуют в разработке необходимых материалов. Сейчас в городе создана система информационной поддержки и популяризации предпринимательской деятельности (в том числе с использованием социальных сетей), внедряются принципы проектного управления, организованы разделы на официальном сайте Администрации города, которые могли бы быть полезны бизнесу, создан канал связи бизнеса с представителями местного самоуправления, в частности с Инвестиционным уполномоченным в городе Челябинске, сокращены сроки предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов и получения разрешения на строительство.

Бизнес созрел для новых отношений с представителями власти. Обе стороны заинтересованы, чтобы представители малого и среднего бизнеса пользовались всем, что предлагает город, получали реальную помощь. Поддержка предпринимательских инициатив, содействие в реализации и продвижении инвестиционных проектов бизнеса, снижение административных барьеров, улучшение качества нормативно-правовой базы, улучшение предпринимательского климата, создание позитивного имиджа города для предпринимателя – это основные цели, достижение которых преследует Челябинск, второй год подряд внедряя практики.

 

*- «Агентство стратегических инициатив, проанализировав опыт работы местных органов власти с бизнесом, составило Атлас муниципальных практик. В сборник вошли практики, которые дали эффект на территории конкретных муниципалитетов, после чего АСИ запустило пилотный проект по их внедрению в муниципальных образованиях.

В 2015 году город Челябинск вошёл в состав 24 «добровольцев», которые взяли на себя обязательство применить не меньше 10 практик из Атласа на территории муниципалитета.

В 2016 году по инициативе Правительства Челябинской области на территории города Челябинска внедряется Муниципальный инвестиционный стандарт».