Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске снова заработали вытрезвители

Впервые за много лет в Челябинске вновь заработало учреждение - вытрезвитель. Первый и пока единственныйоткрылся сегодня, 28 декабря, в Центральном районе. В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава города Евгений Тефтелев и начальник Главного управления МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев.

Центр временного пребывания для лиц в состоянии алкогольного опьянения рассчитан на 35 человек. В помещении проведен капитальный ремонт, приобретено необходимое оборудование и мебель. Руководители трех ведомств - полиции, станции скорой помощи и самого Центра - подписали соглашение о взаимодействии. 

«Мы выполняем решение комиссии по профилактике правонарушений. Заручившись поддержкой Губернатора Челябинской области, пришли к полному пониманию с Главой города. Совместно выработали систему мер административного воздействия, схему прибывания и нахождения лиц в алкогольном опьянении», - рассказал начальник Главного Управления МВД России по региону Андрей Сергеев.

Официально с 9 января в Центре начнут принимать первых посетителей, транспортировка которых будет осуществляться только на добровольной основе и носит исключительно социальный характер. Основная цель Центра – помощь лицам, находящимся в алкогольном опьянении средней степени, то есть нуждающимся в оказании доврачебной медико-санитарной помощи.

«Это, в первую, очередь, социальный центр, в нем будет оказываться помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Конечно, персонал будет рекомендовать и информировать граждан о специализированных медицинских центрах, куда люди смогут обратиться впоследствии, чтобы избавиться от пагубной привычки», - отметил Глава города Евгений Тефтелев.

Сама процедура будет выглядеть следующим образом: при поступлении человека осмотрит фельдшер, устанавливая стадию опьянения и определяя время, в течение которого он будет находиться в Центре. Далее гражданину выдается постельное белье и вторая обувь, вещи помещаются в отдельный сейфовый шкаф, после чего пациент определяется в палату. Пребывание в Центре является бесплатным от трех часов до суток. По истечении указанного времени пациент проходит еще одно медицинское освидетельствование и отправляется домой. 

«Данный центр будут обслуживать 26 человек персонала.  В учреждении находится 6 палат: одна для женщин, вторая для лиц с заболеванием туберкулез, остальные  - общие. Финансирование лежит полностью на плечах Администрации города. На следующий год мы запланировали 12 миллионов рублей на обслуживание, содержание, коммунальные платежи и прочее», -рассказала председатель Комитета по социальной политике Лариса Мошкова.