Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинской области расширена категория «Детей погибших участников в Отечественной войне»

Детям погибших во Второй мировой войне присвоят новый статус на основании «Книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Нововведения приняты на основании внесенных изменений в приказ Министерства социальных отношений «О порядке выдачи удостоверения детям погибших участников Великой отечественной войны и приравненным к ним лицам, постоянно проживающим на территории Челябинской области».

Челябинская область – один из немногих регионов, в которой приняты законы о поддержке данной категории граждан. По поручению Губерантора Челябинской области Бориса Дубровского в текущем году они получат единовременную выплату в размере пятисот рублей к 22 июня либо позднее, по факту оформления документов. Стоит отметить, что с прошлого года дети погибших участников Великой Отечественной войны, а также участников войн с Финляндией и Японией, получают статус, удостоверения и меры социальной поддержки. Одно из дополнительных преимуществ - прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения. Кроме того, данной категории южноуральцев возмещаются расходы на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года и ежемесячная денежная выплата 500 рублей. 

«Устанавливая статус детей погибших участников войны, мы столкнулись с тем, что не все граждане могут предоставить нужные сведения о своих не вернувшихся с войны родителях. Южноуральцам пожилого возраста, во-первых, трудно заниматься поиском информации, во-вторых, не всегда можно найти архивные документы, а военкоматы тоже владеют не всеми сведениями. Поэтому и принято решение учитывать записи из «Книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Информацию специально запрашивать гражданам нет необходимости, специалисты УСЗН оформят документ сами в ходе приема. Нововведения касаются тех лиц, чьи сведения уже содержатся в архиве Управления по «Книге памяти». В связи с принятыми изменениями будет проведен мониторинг личных дел южноуральцев, которым ранее органы социальной защиты населения отказали в получении статуса. Гражданам, подпадающим под данный вид категории, будут выданы удостоверения.