Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Порядок исполнения организациями требований, содержащихся в судебных актах и актах, выданных другими органами

Порядок исполнения организациями (банками и иными кредитными организациями, финансовыми органами, налоговыми органами, органами записи актов гражданского состояния, регистрирующими органами по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) требований, содержащихся в судебных актах и актах, выданных другими органами.

 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами.

Исполнительное производство представляет собой урегулированную законом деятельность уполномоченных органов по принудительной реализации судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым предоставлено право возлагать на физических и юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты РФ, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

Чаще всего в повседневной жизни, граждане являющиеся взыскателями по исполнительным документам, выдаваемым им судами различных уровней, а также другими органами, после получения исполнительных документов, обращаются в органы принудительного исполнения с целью восстановления нарушенных прав – Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Одним из таких подразделений, созданных в соответствии с постановлением Главного судебного пристава Управления ФССП по Челябинской области, является Межрайонный специализированный отдел судебных приставов г. Челябинска по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников – юридических лиц (далее по тексту МСОСП по ЮЛ г. Челябинска), расположенный по адресу: г. Челябинск,  ул. Тернопольская, 23.

В МСОСП по ЮЛ г. Челябинска на исполнении находятся только те исполнительные производства, где должником выступает юридическое лицо.

Вместе с тем, в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов, могут исполняться не судебными приставами-исполнителями, а иными органами. В данном случае МСОСП по ЮЛ г. Челябинска не является единственной и последней инстанцией, в которую взыскатели могут обратиться с заявлениями о принятии исполнительных документов.

К органам, которые могут исполнять требования, содержащиеся в исполнительных документах можно отнести, также банки и иные кредитные организации, финансовые органы, органы записи актов гражданского состояния, регистрирующие органы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Организации могут исполнять исполнительные документы о взыскании периодических платежей и о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тыс. руб. в том случае, если они выплачивают должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. К числу таких организаций можно отнести организации, в которых работает должник, органы, выплачивающие должнику пенсии, пособия и другие периодические платежи, учебные заведения, выплачивающие стипендию.

Банки и иные кредитные организации исполняют требования, содержащиеся в судебных актах и актах других органов в двух случаях:

1) исполнительный документ, поступивший к ним от судебного пристава-исполнителя или непосредственного от взыскателя, должен содержать требование о взыскании денежных средств или об их аресте;

2) наличие в них счетов или вкладов должника. Такие сведения взыскатель может получить в налоговых органах.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не предусматривает в качестве обязательного условия обращения взыскателя в банк или иную кредитную организацию наличие у него сведений об имеющихся счетах должника и наличии на них денежных средств. Поэтому взыскатель вправе предъявить исполнительный лист непосредственно в банк или иную кредитную организацию даже в тех случаях, когда он не располагает сведениями о наличии денежных средств на счетах должника в банке.

Банки и иные кредитные организации исполняют требования содержащихся в судебных и иных актах путем списания денежных средств со счета должника в банке.

Порядок исполнения банками и иными кредитными организациями исполнительного документа, поступившего от взыскателя, регламентируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Судебные акты, которыми Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования обязываются передать физическим и юридическим лицам денежные средства соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, исполняются Министерством финансов РФ, финансовыми органами субъектов РФ, финансовыми органами муниципальных образований.

Органы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним исполняют решения судов о признании права собственности, прекращения права собственности, об установлении факта принадлежности строения или земельного участка на праве собственности.

Органы записи актов гражданского состояния исполняют требования судебных актов и актов других органов, если эти решения в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» требуют регистрации в указанных органах. В частности, подобная регистрация необходима при установлении отцовства, признании актовой записи об отцовстве недействительной, при регистрации решений суда о расторжении брака.

На основании изложенного, гражданин, являющийся взыскателем по исполнительному документу, в целях наиболее эффективной и оперативной реализации своего права, по своему выбору может обратиться в вышеперечисленные органы.

Помощник прокурора г. Челябинска

юрист 1 класса                                                                                    А.В. Комаров