Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Сведения об итогах работы

 

Сведения об итогах работы по жилищному обеспечению военнослужащих Челябинской области отделением (территориальным, г.Челябинск) Федерального государственного казенного учреждения "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации в 2016 г.

 

Позитивная тенденция в сфере жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей ежегодно укрепляется.

До назначения Министром обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу было много проблем по обеспечению жильем военнослужащих по всем направлениям – это и практически разрушенный жилищный фонд, объекты незавершенного строительства по всей стране, невыполнение обязательств по обеспечению постоянным жильем – вот что досталось «новому» Министру обороны от старой системы.

Приход новых людей это всегда – новые подходы, новые проекты, планы, задачи и, достижения. Как показывает практика, команда людей,  имеющая в качестве ориентиров четкие задачи, и планы может добиться значительных успеховдаже в течение короткого времени.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются материалы о том, что вопросы жилищного обеспечения военнослужащих решаются позитивно, с поступательной динамикой. Челябинская область в этом случае не исключение.

Однако есть один момент, на который хотелось бы обратить особое внимание. Обеспечение жильем военнослужащих - это не благотворительная акция, это процесс, выстроенный на букве закона и регламентированный соответствующими нормативно-правовыми документами.

Необходимо понимать, что бесплатное жилье предоставляется Министерством обороны Российской Федерации только тем военнослужащим, которые согласно действующему закону (в частности № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих») имеют на него право и признаны нуждающимися в жилье в установленном порядке.

В 2016 году выполнены социальные обязательства по обеспечению жильем в отношении 234 семей военнослужащих, в том числе:

-  15  военнослужащих обеспечено постоянными квартирами;

165  военнослужащих обеспечено жилищной субсидией;

- 54 военнослужащих обеспечено специализированными жилыми помещениями.

В 2014 году при поддержке Президента Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу внедрена новая форма обеспечения жильем, которая уже получила широкую поддержку в обществе, а в среде военнослужащих получила название «Квартирная революция Шойгу».

Жилищная субсидия пользуется у военнослужащих повышенным спросом, так как существующий подход к определению ее размера позволяет военнослужащему гарантированно приобрести жилое помещение по нормам, установленным законодательством, во всех субъектах Российской Федерации, в том числе, в г. Москве.

Такая форма обеспечения на фоне отсутствия готового жилья в избранном месте жительства или по месту прохождения военной службы, является приоритетной формой обеспечения постоянным жильем среди наших военнослужащих.

С августа 2014 и по 14 декабря 2016 года 457 военнослужащих Челябинской области получили жилищные субсидии. Самая крупная выплата составила 12,4 млн.руб. Благодаря внедрению новой формы обеспечения жильем - жилищной субсидии, ликвидирована очередь на жилье в г.Челябинске.

Добиться таких результатов удалось, прежде всего, благодаря понимаю руководством государства и Минобороны России важности решения жилищного вопроса военнослужащих, благодаря комплексному подходу к решению этой задачи, использованию всех предусмотренных законодательством Российской Федерации механизмов решения жилищного вопроса и разработкой новых подходов к его решению, создания и эксплуатации единых информационных ресурсов учета военнослужащих и их обеспеченности жилыми помещениями.

Среди неоспоримых преимуществ предоставления жилищной субсидии, подтвержденных трехлетней практикой её выплаты, можно назвать следующие:

- предоставление военнослужащему возможности самостоятельно определять характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, дом, коттедж);

- возможность обеспечить военнослужащих в короткие сроки в любом избираемом ими месте жительства вне зависимости от наличия готового жилищного фонда для постоянного проживания;

- возможность приобрести жилое помещение, воспользовавшись жилищной субсидией с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств;

- возможность использовать жилищную субсидию на приобретение строящегося жилья.

При этом необходимо подчеркнуть, что размер жилищной субсидии увеличивается от продолжительности военной службы, а значит, военнослужащий будет стремиться прослужить дольше и тем самым военные кадры будут подготовлены наиболее профессионально.

Поправочные коэффициенты зависят от продолжительности военной службы. То есть, чем дольше военнослужащий служит, тем выше поправочный коэффициент:

от 10 лет до 16 лет военной службы – 1,85;

от 16 лет до 20 лет военной службы – 2,25;

от 20 лет до 21 года военной службы – 2,375.

После 21 года военной службы поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы. Максимальный коэффициент установлен 2,75.

Применение вышеуказанных поправочных коэффициентов направлено на повышение привлекательности военной службы по контракту и стимулирование молодых специалистов к продолжению военной службы.

До момента наступления права на получение постоянного жилья, военнослужащие в период прохождения военной службы обеспечиваются специализированными (служебными) жилыми помещениями, которые не подлежат отчуждению, приватизации, передаче в аренду, внаем и предназначены исключительно для временного проживания.

Территориальным отделением (г.Челябинск) ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства обороны Российской Федерации за последние три года (с 2014 по 2016 гг.) удалось обеспечить специализированными жилыми помещениями 359 военнослужащих, проходящих военную службу в Челябинской области. С начала этого года новоселье в служебных квартирах отметили 54 военнослужащих.

События подобного рода добавляют социального оптимизма людям в погонах. Это означает, что, несмотря на объективные трудности, квартиры военнослужащим дают и будут давать: регулярно, по закону, в настоящем и обозримом будущем.

В случае невозможности обеспечения жилыми помещениями пригодными для постоянного или временного проживания по месту  военной службы, за счет средств Министерства обороны РФ в соответствии с законодательством РФ военнослужащим выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений, но не ранее дня включения в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Денежная компенсация военнослужащему не выплачивается в случае его отказа от получения предложенного специализированного жилого помещения, удовлетворяющего необходимым санитарным требованиям, а также в случае обеспеченности военнослужащего жильем для постоянного проживания по месту прохождения службы.

Следует отметить, что семьи военнослужащих, имеющих 3-х и более детей, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением как для постоянного проживания, так и при предоставлении служебных жилых помещений.

Задача отделения, как структурного подразделения уполномоченного органа жилищного обеспечения, на перспективу проста и понятна: обеспечить военнослужащего достойным жильем – гарантированно, в срок, без проволочек.

 

 

Начальник отделения (территориального, г.Челябинск)

Федерального государственного казенного учреждения

«Центральное региональное управление

жилищного обеспечения» Министерства обороны

Российской Федерации                            

                                                                                             Иванов Алексей Васильевич