Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Ответственность за незаконный снос зеленых насаждений

Остается актуальной проблема незаконной рубки деревьев и кустарников, уничтожения естественного травяного покрова в черте города.

Работа прокуратуры города Челябинска по осуществлению надзора за исполнением природоохранного законодательства, прав граждан на благоприятную среду обитания строится с учетом поступающих обращений граждан, информации, полученной из СМИ и контролирующих органов. Во взаимодействии с Управлением экологии и природопользования удается устранить нарушения, связанные со сносом зеленых насаждений, привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Прокуратурой города и прокуратурами районов наработана и широко применяется практика предъявления в суды исковых заявлений о взыскании компенсационной стоимости за снос зеленых насаждений в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования «город Челябинск» к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При наличии предусмотренных законом оснований материалы проверок по вопросам сноса зеленых насаждений в порядке 37 УПК РФ направляются в УМВД России по г.Челябинску для решения вопроса об уголовном преследовании.

Разъясняю, что статьей 42 Конституции Российской Федерации предусмотрено право граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет благоприятную окружающую среду как окружающую среду, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. В соответствии с вышеуказанным федеральным законом окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» также развивает положение Конституции Российской Федерации, закрепляя право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Права на благоприятную среду обитания и на благоприятную среду жизнедеятельности пересекаются с правом на благоприятную окружающую среду в природной сфере их действия и, соответственно, в этой указанной части могут быть включены в круг экологических. Благоприятная окружающая среда обеспечивает не только здоровье, но и саму жизнь человека, выступает как необходимое условие всякой человеческой деятельности.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об охране окружающей среды» организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа относится к вопросам местного значения.

Отношения по охране и содержанию зеленых насаждений в г.Челябинске урегулированы Правилами охраны и содержания зеленых насаждений в г.Челябинске, утвержденными решением Челябинской городской Думы от 24.06.2003 № 27/2.

Согласно п. 13 Правил охраны и содержания зеленых насаждений в г.Челябинске, утвержденных решением Челябинской городской Думы от 24.06.2003 № 27/2, на озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается повреждать или уничтожать зеленые насаждения.

Санкционированный (законный) снос зеленых насаждений допускается только на основании разрешения установленной формы на бланках, имеющих степень защиты, выдаваемых органом управления зеленым фондом. Снос зеленых насаждений, совершенный самовольно, без предварительного оформления разрешительных документов, является незаконным (п. 20 Правил охраны и содержания зеленых насаждений в г.Челябинске, утвержденных решением Челябинской городской Думы от 24.06.2003 № 27/2). При этом снос зеленых насаждений допускается только по решениям, выдаваемым до проведения сноса.

Правила охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске, утвержденные решением Челябинской городской Думы от 24.06.2003 № 27/2, действуют на всей территории города Челябинска и являются обязательными для исполнения юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Разъясняю также, что статьей 260 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Так, в силу ч. 1 ст. 260 УК РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

  Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их спиливание, срубание или срезание, т.е. отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка без оформления необходимых документов, в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава либо за пределами лесосеки.

К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).

Вышеуказанное преступление считается оконченным с момента:

- рубки, т.е. полного отделения дерева, кустарника или лианы от корня;

- повреждения их до степени прекращения роста (гибели).

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующим признаком преступления является совершение рассматриваемого преступления:

- группой лиц;

- лицом с использованием своего служебного положения (его содержание совпадает с одноименным признаком других составов преступлений);

- в крупном размере.

Преступление признается совершенным в крупном размере, если исчисленный по соответствующим таксам ущерб превышает 50 тыс. руб.; в особо крупном размере - ущерб, превышающий 150 тыс. руб.

 

 

Помощник прокурора города
юрист 2 класса                                                                                    М.Е. Киртянова