Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Порядок назначения автотехнических экспертиз по фактам дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадавшим причинены телесные повреждения

Порядок назначения автотехнических экспертиз по фактам дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадавшим причинены телесные повреждения.

 

Дорожно-транспортные происшествия являются одной из важнейших мировых угроз здоровью и жизни людей.

В ходе проведения расследования по фактам дорожно-транспортных происшествий, должностными лицами правоохранительных органов назначаются автотехнические экспертизы, порядок и необходимые условия назначения которых важно знать участникам происшествия и их представителям.

Целями автотехнической экспертизы являются установление технического состояния транспортных средств, дорог и их обустройства, дорожных знаков и разметок, механизма дорожно-транспортного происшествия.

В компетенцию судебной автотехнической экспертизы входит решение только специальных технических вопросов, связанных с дорожно-транспортным происшествием. Правовые вопросы, например, о степени виновности участника дорожного движения, не ставятся перед экспертами.

Объектами автотехнической экспертизы могут быть как само место ДТП, так и транспортные средства.

Результативность автотехнической экспертизы определяется качеством и полнотой представляемых эксперту материалов, к которым относятся протоколы осмотров места ДТП, фототаблицы к осмотру, схемы (расположения знаков и разметок, геодезическая карта местности, а также сведения: о состоянии проезжей части, ширине и типе дорожного покрытия, наличии тротуаров, обочин, кюветов, наличии и величине дефектов дорожного покрытия и проч.; о техническом состоянии и типе транспортного средства, его загруженности, координатах места ДТП, длине следов колес и их характере; о положении транспортных средств относительно друг друга, о контактировавших частях транспортных средств; о погодных условиях, видимости и обзорности дороги с места водителя; о применении водителем экстренного торможения, о расстоянии и времени, пройденном транспортным средством после появления помехи, в том числе в заторможенном состоянии; о наличии или отсутствии обозначенного пешеходного перехода в зоне видимости водителем участка ДТП, о расстоянии и времени, пройденном пешеходом по проезжей части до места наезда, и о том, какой частью транспортного средства был сбит пешеход или нанесен удар другому транспортному средству; о действиях пешехода перед ДТП.

Указанные данные предоставляются лицом, назначившим экспертизу, а также в тех случаях, когда они могут быть установлены (в том числе опросом участников и очевидцев ДТП, в ходе осмотра места происшествия, получении видеозаписи ДТП и пр.).

В связи с чем, участникам и очевидцам ДТП, в присутствии которых проводятся следственные действия (осмотр места происшествия, следственный эксперимент и пр.) необходимо тщательно следить за ходом и фиксацией данных, которые в дальнейшем будут являться исходными данными при назначении экспертизы, а при любых несоответствиях – собственноручно заносить замечания на протокол следственного действия, а также схему к нему, подробно указывая обстоятельства развития ДТП, место наезда на пешехода или столкновения с автомобилем.

В случаях, когда протокол осмотра места происшествия и схема к нему составлены только со слов одного водителя транспортного средства (например, когда иных участников ДТП госпитализировали с места происшествия), а иные участники или очевидцы ДТП с составленным протоколом не согласны - необходимо при ознакомлении с указанными документами подать на них замечания, в целях устранения которых проводится дополнительный осмотр места происшествия с участниками и установленными очевидцами происшествия.

Для подтверждения версии о развитии ДТП, участникам, по возможности, необходимо записать и передать сотрудникам правоохранительных органов контактные данные очевидцев происшествия, в целях установления очевидцев, покинувших место ДТП – осуществить расклейку объявлений рядом с местом происшествия, а при наличии видеозаписи происшествия (с цифрового видеорегистратора, видеокамеры, расположенной рядом с местом ДТП) – передать ее сотрудникам правоохранительных органов.

В соответствии со ст.195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, при проведении процессуальной проверки в порядке ст.ст.144, 145 Кодекса, либо расследования уголовного дела о преступлении за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление в котором указываются: основания назначения судебной экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса.

Затем следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.

Аналогичный порядок назначения экспертизы, при проведении административного расследования за совершение правонарушения, предусмотренного ст.12.24  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), определен и в ст.24.6 Кодекса.

 

 

Прокурор г.Челябинска

 

старший советник юстиции                                                         Р.В.Самойлов