Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Практика прекращения уголовных дел по ст. 264 УК РФ в связи с примирением сторон

Практика прекращения уголовных дел по ст. 264 УК РФ в связи с примирением сторон

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.

В рамках уголовного дела  по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ потерпевшим признается лицо, которому в результате дорожно-транспортного происшествия, причинен тяжкий вред здоровью, либо, в случае смерти участника ДТП, потерпевшими признаются близкие родственники.

 Примирение сторон – это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела.

  Последствием примирения по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ,  является отсутствие уголовной ответственности за совершенное преступление. Никакого уголовного наказания виновник дорожно-транспортного происшествия не несет.

 Важное последствие примирения – сохранение водительских прав  (при обвинительном приговоре виновный  лишается водительских прав на срок до 3-х лет).

При примирении решается вопрос о возмещении вреда, причиненного потерпевшему в результате  дорожно-транспортного происшествия, поскольку примирение возможно только в случае  заглаживание вреда перед потерпевшим.

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон  потерпевшим  может быть заявлено  непосредственно в судебном заседании.

Потерпевший  должен  явиться в судебное заседание и пояснить суду о том, что  ходатайство он  заявил добровольно, вред заглажен в полном объеме, претензий к  виновному лицу не имеет, предьявить   доказательства (расписки) в подтверждение выплат и действительности заглаживания вины.

 Судебная практика прекращения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ, в последнее время показывает, что  в основном уголовные дела указанной категории судом прекращаются  в связи с примирением сторон  по ч. 1 ст. 264 УК РФ, ч. 3 ст. 264 УК РФ.

В случае заявления потерпевшим ходатайства о прекращении уголовного дела в  связи с примирением сторон в отношении лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, либо когда последствием преступления является смерть двух и более лиц (ч. 2 ст. 264 УК РФ, ч.4 ст. 264 УК РФ, ч. 5 ст. 264 УК РФ, ч. 6 ст. 264 УК РФ), суды отказывают в удовлетворении ходатайства потерпевшим и рассматривают уголовное дело по существу с вынесением судебного решения.

Старший помощник

прокурора г. Челябинска                                                             Л.И. Шемякина