Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Разъяснение законодательства на тему: «Ответственность, предусмотренная за незаконную игорную деятельность»

Разъяснение законодательства на тему: «Ответственность, предусмотренная за незаконную игорную деятельность»

 

          В свете усиления борьбы с незаконной организацией и проведением азартных игр принят Федеральный закон от 20.07.2011 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введены статьи, предусматривающие ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр. Данный Закон вступил в силу 06.08.2011.

          Работа по выявлению и пресечению деятельности незаконных игорных заведений является одним из приоритетных направлений деятельности, находится на постоянном контроле прокуратуры. В настоящее время по инициативе и при непосредственном участии органов прокуратуры количество заведений, продолжающих осуществлять услуги в сфере незаконной игорной деятельности на территории Челябинска, значительно снизилось. Достижению задач по пресечению незаконного игорного бизнеса способствует роль органов прокуратуры по организации взаимодействия и координации контролирующих и правоохранительных органов. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов удалось переломить ситуацию: в городе действуют только стихийно появляющиеся игорные заведения, которые тут же попадают в поле зрения надзорных и контролирующих органов.

          Прокуратурой города и прокуратурами районов на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет», повсеместно проводятся рейды на предполагаемых объектах осуществления игорной деятельности. Все обращения, поступившие в органы прокуратуры, связанные с информацией об осуществлении на территории города азартных игр, находятся на контроле. В случае выявления нарушений принимаются меры прокурорского реагирования.

          Федеральным законом от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» разрешено открывать игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) исключительно в игорных зонах (Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край) в установленном законом порядке.

          Разъясняю, что административная ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр предусмотрена ст. 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

          В силу ч. 1 ст. 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, -  влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования.

          С учетом действующего законодательства наиболее эффективным способом противодействия незаконной деятельности в сфере игорного бизнеса остается возбуждение дел об административных правонарушениях с конфискацией изъятого игрового оборудования.

          Статья 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр. Данная статья является специальной нормой по отношению к ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное предпринимательство».

          Часть 1 ст.171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет основной состав преступления, объектом которого является порядок осуществления предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса.

          В силу ч. 1 ст. 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

          На основании ч. 2 ст. 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации те же деяния: а) сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере; б) совершенные организованной группой, - наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

          Часть 2 ст.171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет квалифицированный состав того же преступного деяния. Санкция по квалифицированному составу преступления, предусмотренного ч.2 ст.171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, - альтернативная, относительно определенная с возможностью наложения дополнительного наказания.

          Согласно закону под азартными играми понимается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой, либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры. Под игровым оборудованием имеются в виду устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр, в том числе игровой стол, игровой автомат. Игорная зона - это часть территории Российкой Федерации, которая предназначена для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр, границы которой установлены в соответствии с федеральным законодательством. Проведение азартных игр состоит в непосредственном участии в заключении соответствующих сделок с участниками игр. Организация азартных игр может состоять в организации совершения преступления в виде проведения игр, в руководстве проведением игр, в создании организованной группы с целью незаконного проведения азартных игр, когда далее лицо в руководстве группой уже не участвует, но в соответствии с его замыслом участники организованной группы извлекают не менее чем крупный доход в результате незаконного проведения азартных игр. Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, окончено с момента извлечения дохода в крупном размере. Преступление совершается умышленно. По отношению к размеру дохода умысел может быть не конкретизированным. К ответственности по указанной статье могут быть привлечены юридические лица и лица, не находящиеся в трудовых отношениях с каким-либо юридическим лицом, но фактически незаконно осуществляющие указанный вид деятельности.

          Под крупным размером понимается извлечение дохода свыше 1 500 000 рублей, а под особо крупным - свыше 6 000 000 рублей.

 

 

Помощник прокурора города

 

юрист 2 класса                                                                                М.Е. Киртянова