Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Разъяснение законодательства по вопросу ответственности физических лиц за кредитные мошенничества

 Разъяснение законодательства по вопросу ответственности физических лиц за кредитные мошенничества

 Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,  скорректированы нормы права об уголовной ответственности мошенничество и, прежде всего, — об ответственности за мошенничество в сфере кредитования.

Появилась специальная норма, которая закреплена в ст. 159.1 УК РФ, названной соответствующим образом («Мошенничество в сфере кредитования»).

В ст. 159.1 УК РФ предусмотрен специальный субъект преступления – заемщик.  

Со времени дополнения Уголовного кодекса ст. 159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования" прошло  более двух с половиной лет, что позволяет   определенно говорить о сложившейся следственной и судебной практики поданным уголовным делам.

Анализ уголовных дел, по которым были вынесены обвинительные приговоры по  данной статье в целом по России и в частности в судах г. Челябинска, показал, что осужденные, действуя с прямым умыслом и желая в нарушение установленных банком правил получить кредит, а потом уклониться от его погашения (т.е. похитить полученные кредитные средства), использовали поддельные документы.

Из обстоятельств дел следует, что осужденные узнавали перечень требуемых банком документов, которые должны были охарактеризовать их как положительных заемщиков, имеющих постоянное место жительства, работу и источник дохода, и создать видимость наличия возможностей для погашения выданного кредита в соответствии с условиями договора.

Они предоставляли сотрудникам банка различные поддельные документы: паспорта, справки с места работы, справки по форме 2-НДФЛ о размере годового дохода и т.п.

После заполнения анкеты и первичных документов, предваряющих подготовку и подписание кредитного договора, заемщики предоставляли сотруднику банка поддельные документы и, таким образом, выполняли все действия, направленные на хищение чужого имущества, которые зависели от них.

Получив таким образом кредит в банке, заемщики впоследствии уклонялись от  выплат денежных средств банку.

Ответственность за данный вид мошенничества зависит от размера похищенного, а также обстоятельств совершения преступления (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, с использованием служебного положения) и варьируется от штрафа до лишения свободы до 10 лет.

Доказывание вины по таким уголовным делам, как правило не вызывает сложностей, поскольку в банке при оформлении кредита устанавливается личность заемщика, проводится его фотографирование, в кредитном досье заемщик расписывается в документах.

  

 

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции                                                            Е.Ю.Блиновских