Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

К должникам по оплате ЖКУ предпринимаются меры по ограничению коммунальных услуг

Проблема накопления коммунальных долгов среди населения города Челябинска из года в год усугубляется и требует разрешения. Ресурсоснабжающие организации вынуждены применять меры для стимулирования абонентов, и одной из таких мер у МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» стало приостановление коммунальной услуги водоотведения. Стоит отметить, что челябинские абоненты задолжали предприятию более 600 миллионов рублей. 

Вчера, 22 июня, специалисты МУП «ПОВВ» впервые провели подобную процедуру у злостного неплательщика, долг которого достиг 89 тысяч рублей, сообщает пресс-служба предприятия. Для отключения приема сточных вод доступ в квартиры абонентов-должников не требуется. Заглушки устанавливаются с помощью специального оборудования и устанавливаются на отводе канализации с чердака или крыши многоквартирного дома. Стоит отметить, что установка заглушек никак не влияет на остальных жильцов дома. 

Абонент-должник предварительно уведомляется извещением. В письме говорится о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней предоставление услуг может быть сначала ограничено, затем приостановлено. В случае, если ограничение технически невозможно, МУП «ПОВВ» отключает данную услугу без предварительного ограничения. Если от абонента в течение этого срока не последовало никаких действий, МУП «ПОВВ» снова предупреждает абонента за три дня до ограничения приема сточных вод, затем приступает к самой процедуре.

«Это мера, конечно же, временная, - уточнили в МУП «ПОВВ». - В течение двух календарных дней после ответного шага абонента - либо погашения задолженности, либо заключения соглашения о порядке погашения задолженности, услуга снова подключается. Но мы надеемся, что такие меры «стимуляции» должников будут применяться крайне редко, ведь по большей части абоненты сознательно относятся к регулярной выплате коммунальных начислений».

Процедура ограничения приема сточных вод применяется в случае, если у абонента имеется задолженность по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммуналку (исчисляется исходя из норматива и действующего тарифа, независимо от наличия счетчика воды).

Для справки:

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", раздел XI.