Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

На базе больницы № 9 создан центр паллиативной помощи детям

22 августа начальник управления здравоохранения Администрации Челябинска Наталья Горлова побывала в городской больнице № 9, на базе которой в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения создается центр выездной паллиативной помощи детям.

Задача центра – оказать помощь семьям, в которых воспитываются дети со сложными диагнозами, к примеру, заболеваниями нервной системы. Родители не останутся один на один с проблемой: помимо медицинской помощи, специалисты центра окажут психологическую, юридическую, социальную поддержку.

«Это совершенно новый вид деятельности, ничего подобного у нас еще не было. Поэтому изучали опыт других городов, постарались реализовать у нас, - рассказала Наталья Горлова. – Дети с тяжелыми соматическими патологиями, которые находятся дома, все состоят на учете, их навещают педиатры, узкие специалисты. Но таким семьям нужно больше внимания. Сотрудники центра, пообщавшись с родителями, узнают, в какой помощи нуждается семья. Может быть, необходим массаж на дому или мама постоянно с ребенком, и нет возможности сходить на юридическую консультацию».

В помещении центра сделан ремонт, скоро появится мебель. Заканчивает оформление фасада молодой художник Вадим Гончаренко. Совершенно безвозмездно он разрисовал входную группу в стиле граффити: добрый доктор Айболит спешит на помощь на паровозике из Ромашково, а золотая рыбка исполняет все заветные желания детей и их родителей. Найти художника помогли в недавно созданном при поддержке Администрации Челябинска муниципальном центре «АльтерСпорт».

Тем временем, сотрудники центра паллиативной помощи уже приступили к работе. Сейчас они  собирают данные о детях, которых нужно взять под опеку центра. «Необходимо досконально понять, какие у нас пациенты, чтобы до тонкостей определить сложную работу медиков и оказать другую помощь рационально», - отметил  главный врач горбольницы № 9 Олег Денисов. Помощь будет оказываться детям не только из Челябинска, но и со всей области. В целом в регионе около 300 семей, которым необходима поддержка сотрудников центра.

Кроме того, центр приглашает к социальному партнерству волонтеров, граждан и организации, которые имеют возможность и желание оказать помощь семьям. Обратиться в центр паллиативной помощи можно по телефону 256-40-40 или через страничку на официальном сайте городской больницы № 9 http://muzgkb9-74.ru/pall/

Пока специалисты центра будут оказывать помощь, выезжая на дом. Но в дальнейшем службу планируется развивать, уточнила Наталья Горлова, будет создан стационар на 14 коек: «Это будет что-то вроде санатория, где дети будут проходить реабилитацию. Скажем, в течение 21 дня ребенок пройдет восстановительный цикл, массажи, будет играть, общаться с психологами. То есть получат помощь иного уровня, чем можно оказать на дому», - подчеркнула начальник управления здравоохранения. Стационар должен открыться в следующем году.