Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Сергей Давыдов: город поддерживает малый бизнес

Руководство муниципалитета и представители малого и среднего бизнеса договорились о дальнейшем сотрудничестве. На встрече с главой Администрации Челябинска Сергеем Давыдовым предприниматели выступили с инициативой передать часть муниципальных услуг бизнесу.  

По словам главы Администрации Челябинска Сергея Давыдова, предприятия малого и среднего бизнеса приносят бюджету до 40 процентов доходов. В ближайшее время будет создана специальная программа поддержки малого и среднего бизнеса: «Мы готовы многие направления, которые сегодня обслуживаются муниципалитетом за бюджетные деньги, передать предпринимателям при двух условиях: если для города это будет дешевле и если при этом не пострадает качество услуг». В частности, речь может идти о передаче на аутсорсинг услуг телефонии, скорой помощи, автотранспортных предприятий, обслуживания теплотрасс и водоводов, создании частных детских садов.

Вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заметил: «Несмотря на то, что Челябинск -признанный лидер среди городов-миллионников в плане поддержки предпринимательства, сейчас, в условиях диверсификации экономики, городу необходима программа по созданию новых рынков. Вопрос поддержки малого бизнеса для умной власти, наверное, один из приоритетных».

Кроме того, на встрече обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Одна из них связана с переводом  квартир на первых этажах жилых домов в нежилые помещения. Сергей Давыдов подчеркнул, что прежде чем вкладывать большие деньги, затевать перепланировку и капитальный ремонт, бизнесмены должны получить все разрешительные документы. В результате предприниматели и городские власти договорились, что представитель «Опоры России» будет включен в комиссию, которая решает вопросы перевода помещений. К тому же, озабоченность предпринимателей вызывает кадастровая оценка земли, которая в последнее время выросла. От этого показателя зависят и земельные налоги. Сергей Давыдов заверил, что муниципалитет готов  рассмотреть каждый конкретный земельный участок, стоимость  которого вызывает сомнение. Более того, городские власти предлагают мелким предпринимателям юридическую консультативную помощь в оценке кадастровой стоимости земельных участков.

Встреча с предпринимателями