Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске обсудили вопросы безопасности на дорогах

Обеспечение безопасности дорожного движения – одна из важнейших задач, которой городские власти придают большое значение. В Челябинске обстановка с аварийностью на протяжении 2014 года была достаточно напряженной. Сегодня в Администрации Челябинска состоялось заседание комиссии, на котором участники обсудили сложившуюся ситуацию и разработали комплекс мер по снижению аварийности и ликвидации ее очагов.

По данным начальника ОГИБДД УМВД России по городу Челябинску Михаила Савенко, в 2014 году наблюдался рост аварийности. По сравнению с 2013 годом он составил более 3%. Всего было зарегистрировано 2 тысячи ДТП в которых 96 человек погибли и 2592 получили ранения. Рост зафиксирован на территории Металлургического, Тракторозаводского, Калининского и Центрального районов. В 86% случаях аварии произошли из-за нарушения водителями правил дорожного движения.

Свою роль сыграло и отсутствие дорожной разметки. Хотя, по словам заместителя Главы Администрации города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, уже несколько лет подряд отмечается тенденция увеличения нанесения разметки на магистрали, в том числе используются современные материалы – холодный и горячий пластик. Только в прошлом году было нанесено 135 тысяч квадратных метров дорожной разметки. Кроме того, было заменено 14 тысяч дорожных знаков, установлено 10 новых светодиодных светофоров. Проводится анализ аварийности, вносятся изменения в схему движения и работу светофорных объектов. Все это помогает снизить количество ДТП.

«Основной упор делается на видеофиксацию, чтобы можно было доказать факт нарушения, - отметил Глава Администрации Челябинска Евгений Тефтелев. – На совещании сегодня возник вопрос езды по газонам. Это целое поле для деятельности наших депутатов и законодателей, теперь нужно чтобы они внесли изменения в кодекс об административных правонарушениях. Мы хотим совместить несколько программ, касающихся безопасности дорожного движения. Нужно воспитывать культуру среди водителей и пешеходов, работать с детьми. Успех также зависит от действий властных структур и мы сегодня говорили достаточно слаженно».

Особую озабоченность участников встречи вызывает состояние аварийности на пассажирском транспорте. Количество ДТП по вине водителей данной категории имеет негативную тенденцию. В качестве водителей автобусов продолжают использоваться граждане иностранных государств, которые работают с наличием только национальных водительских удостоверений, не проходят стажировки и не имеют навыка вождения в крупных городах. Рейды с маршрутками проводятся ежедневно, с водителями проводится разъяснительная работа, нарушителей наказывают. А с июня 2015 года будет принято постановление на уровне региона и без прав РФ иностранные граждане к работе допущены не будут.

Также было внесено предложение убрать кольцевые дороги в черте города. Например, кольцо на АМЗ уже давно не справляется с потоком машин, идущих с запада и юга области. Сейчас дорожники разрабатывают проект по внесению изменений. Бюджетный вариант организации прямого движения обойдется в 8-10 миллионов рублей. Возможно уже в конце лета появится новая более рациональная развязка. Главным же проектом дорожников на сегодняшний день, является завершение строительства путепровода на Свердловском проспекте.

БДД