Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В Челябинске открыта новая дорога по улице Курчатова

Сегодня Глава города Челябинска Михаил Юревич принял участие в торжественном открытии первой очереди новой дороги по улице Курчатова - от улицы Воровского до улицы Елькина.

Строительство второй заключительной очереди улицы Курчатова - от улицы Елькина до улицы Степана Разина - начнется в этом году и соединит центр города с привокзальной площадью по кратчайшему расстоянию. Это значительно разгрузит улицу Доватора на участке от улицы Энгельса до улицы Степана Разина и уменьшит интенсивность движения на проспекте Ленина, а, следовательно, и сократит количество дорожно-транспортных происшествий на данных участках.

Строительная длина этапа сданного в эксплуатацию участка от улицы Воровского до улицы Елькина составляет 960 метров. На улице Курчатова запроектированы 2 проезжие части шириной 12 метров, по 3 полосы движения в каждом направлении, ширина полосы движения составляет 4 метра. На протяжении всего участка проложен путевой дренаж и ливневой коллектор диаметром до 1000 мм. Он обеспечивает сбор поверхностных вод через дождеприемные колодцы в ливневую канализацию. При строительстве участка были переложены 9 водоводов, 2 теплотрассы, 1 газопровод, 3 участка электрокабелей, 3 участка кабельных линий связи. За время работ вывезено 40 тыс. м3 земли, уложено 15 тыс. тонн асфальта.

На улице Курчатова установлено двухстороннее наружное освещение, построено пять светофорных объектов на перекрестках:

-Курчатова и Воровского;

-Курчатова и Блюхера;

-Воровского, Свердловский пр. и Блюхера;

-Курчатова и Сулимова;

- Курчатова и Елькина.

Для безопасности и регулирования пешеходного движения установлено пешеходное ограждение, отделяющее тротуар от проезжей части.

Построенный участок автомобильной дороги удовлетворяет всем требованиям строительных норм и правил. Строительство осуществлено «ПКО «Челябинск-стройидустрия».

Общая стоимость выполненных работ составила 130 млн. рублей, они выделены из городского и областного бюджетов. Половина этих средств была направлена на перенос коммуникаций, которых на этом участке дороги большое количество. По словам Главы города Михаила Юревича, работы по подготовке строительства следующего участка дороги от улицы Курчатова до улицы Степана Разина уже начались. Главная цель проекта - транспортная разгрузка центра Челябинска, создание так называемого внутреннего кольца. Его южная сторона - от улицы Курчатова с выходом к железнодорожному вокзалу, а северная – от улицы Братьев Кашириных до улицы Труда.