Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

В День неизвестного солдата челябинские поисковики рассказали о своих успехах

В рамках Дня неизвестного солдата сегодня, третьего декабря, состоялась первая встреча представителей поисковых отрядов города с Главой Администрации Челябинска Сергеем Давыдовым. Отныне подобные мероприятия в память о подвиге безымянных российских и советских солдат будут проводиться ежегодно.

«Благодаря работе поисковых отрядов восстанавливается историческая справедливость и люди, которые защищали Родину, обретают покой в могилах, – сказал Сергей Викторович. – В городе существует порядка 11 отрядов. Они не только разыскивают пропавших без вести солдат, но и занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Сегодня идет идеологическая война, у россиян пытаются отбить историческую память, также как у украинцев. Мы видим, что там к власти пришли фашисты и героями являются не советские солдаты-освободители, а нацистские преступники. У нас такого не будет, потому что есть люди, подобные нашим поисковикам».

Администрация морально и материально поддерживает их. Ежегодно через гранты поисковым отрядам выделяется порядка 500 тысяч рублей. На эти деньги приобретается экипировка, оборудование, организовываются экспедиции. Своими успехами гости встречи сегодня поделились с градоначальником. По словам руководителя поискового отряда «Ориентир» Евгения Кочетова, по результатам 2014 года было найдено 30 бойцов. Из 19 солдат, обнаруженных в Новгородской области, установили личность одного погибшего – командира лыжной роты Джаляла Дамилева, который пропал без вести в марте 1942 года. Также удалось идентифицировать другого безымянного солдата, найденного в числе 11 бойцов на Дону в районе станицы Трехостровской – гвардейца Алексея Наземкина.
Кроме того нашли его дочь, 16 июля она побывала на месте захоронения, там ей передали вкладыш из гильзы с личными данными погибшего отца.

«В «Ориентире» сегодня насчитывается около 20 поисковиков. В экспедициях можно участвовать с 14 лет, а в повседневной работе все желающие без возрастных ограничений. Конечно, интерес современной молодежи к этой тематике невелик, но мы пытаемся его пробудить, – отметил Евгений Кочетов. – В прошлом году получили поддержку 11 лицея, проводим занятия с ребятами. Рассказываем об истории отряда и тонкостях военной археологии. Ведь чтобы найти человека нужно иметь элементарную подготовку и опыт, который мы даем на наших встречах. Искать можно в сети интернет, где многие подростки просто живут. Для ребят из семей, где кто-то пропал без вести это достойное приложение своих сил и времени».

Сегодня на встречу был приглашен сын пропавшего без вести солдата – Борис Александрович Конькин. Недавно с помощью поисковиков «Ориентира» удалось установить место гибели его отца. Все документы о бойце были собраны в альбом и переданы лично в руки. Борис Александрович был совсем маленьким, когда его папу, уроженца Челябинской области, сотрудника органов внутренних дел, призвали на фронт в Витебске. С тех пор он о нем ничего не слышал. Искать родственники начали уже после войны, обращались в разные инстанции, но ответа не было. Нашли спустя почти 70 лет.

«Однажды муж услышал по радио о поисковом отряде «Ориентир» и отправил туда запрос, – рассказывает Галина, супруга Бориса Конькина .– Буквально через три дня пришло сообщение, о том, что его отец найден. Мы испытали большое потрясение. До сих пор тяжело сдерживать эмоции. Как будто камень с груди сняли. Я мечтала об этом дне не меньше чем Борис. Теперь мы знаем куда поехать, где поклониться могиле. Отрадно, что одним неизвестным солдатом стало меньше».

В завершении мероприятия Глава Администрации Сергей Давыдов вручил благодарственные письма и металлоискатели представителям челябинских поисковых отрядов и пообещал, что теперь каждый год 3 декабря в Администрации Челябинска будут проходить такие встречи с подведением итогов, обсуждением достижений поисковиков.