Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Завтра в Челябинске откроют мемориальную доску заслуженному шахтеру

27 января 2012 года в 12:00 по адресу: ул. Коммуны, 127 состоится открытие мемориальной доски заслуженному шахтёру РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, генеральному директору производственного объединения «Челябинскуголь» Василию Пантелеймоновичу Кондратенко.

Инициатива по открытию мемориальной доски принадлежит Совету ветеранов Центрального района, бывшему заместителю генерального директора ОАО «Челябинскуголь» Котляренко А.М., администрации Центрального района при непосредственном участии депутата Челябинской городской Думы Шмидта А.В., а также генерального директора ООО «Стройсити» Исайчука И.А.

Для справки:

Василий Кондратенко родился в 1917г. в г. Артемовске Луганской области в семье рабочего. В семье росло 2 брата: старший Василий в 1936г. поступил в Донецкий индустриальный институт и окончил его горным инженером в мае 1941 г.; младший Владимир - летчик-истребитель, погиб под Ржевом в 1942г. С июля 1941г. лейтенант  Василий Кондратенко служил в отдельном батальоне Юго-Западного фронта.

По распоряжению Наркомата обороны в марте 1942г. был отозван с фронта для восстановления угольных шахт в комбинате «Ворошиловградуголь», затем в комбинате «Челябинскуголь». На Южном Урале инженер Кондратенко начал с должности начальника участка Батуринского разреза, в 1944г. он уже заместитель главного инженера этого разреза, а с 1948г. - главный инженер.

За успешное выполнение и перевыполнение планов добычи угля Кондратенко В. П. был отмечен правительственными наградами: медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в 1941-1945г.г.», «За трудовое отличие».

Комбинат «Челябинскуголь» в 1953г. направляет Кондратенко В. П. в Москву, на учебу в Академию угольной промышленности, а после ее окончания в 1955г. его назначают управляющим треста «Коркиноуголь».

В 1957г. за постоянное перевыполнение планов добычи угля, Кондратенко В. П. награжден первым орденом Ленина. В этом же году он избирается депутатом городского Совета г. Коркино, избирается членом бюро городского комитета партии.

20 июня 1960г. Кондратенко В. П. назначен начальником комбината «Челябинскуголь». Свой производственный опыт он направил на сплочение шахтерских коллективов, на повышение производительности труда, на укрупнение маломощных шахт, внедрение высокопроизводительной техники. Более 20 лет он избирается в депутаты Челябинского областного Совета, членом Обкома КПСС.

За успешное решение производственных задач, развитие коммунально-бытового хозяйства шахтерских городов Кондратенко В. П. в 1966г. награжден орденом «Трудового Красного знамени», а в 1971г. орденом «Октябрьской революции». В 1974г. ему присваивается звание «Заслуженный шахтёр РСФСР». За выдающиеся успехи в добыче угля он вторично награждается орденами: в 1976г. - «Трудового Красного знамени», а в 1981г. - орденом Ленина.