Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Доклад Главы Администрации города Челябинска С.В.Давыдова на заседании Челябинской городской Думы 28 февраля 2012 года

ДОКЛАД

Главы Администрации города Челябинска С.В.Давыдова на заседании Челябинской городской Думы 28 февраля 2012 года «О деятельности Администрации города Челябинска в 2011 году»

Уважаемые депутаты городской Думы!

Уважаемые жители города Челябинска!

В прошлом году сохранилась  динамика  масштабных позитивных  преобразований в жизни нашего города, которые формировались на протяжении последних семи  лет.

В 2011 году развитие промышленности Челябинска соответствовало российским и областным тенденциям. Рост промышленного производства  продолжался в течение всего отчетного периода. Основой экономического роста является привлечение инвестиций.  По результатам исследования предпринимательского климата в стране, проведенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России», Челябинск в 2011 году признан городом с наилучшими условиями для развития бизнеса среди 11 городов-миллионников.

Малый и средний бизнес вносит большой вклад в улучшение благосостояния челябинцев. В 2011 году в городе с учетом малых предприятий было создано более 7 тысяч новых рабочих мест, около 40% от общей численности занятых в экономике города трудятся в сфере малого и среднего бизнеса.

Сегодня вопросам развития предпринимательства необходимо уделять особое внимание, поскольку вклад малого и среднего бизнеса в экономику постоянно растет и в настоящее время составляет уже около трети объема всех налоговых поступлений в бюджет города.

Стабильность в экономике позволила значительно улучшить ситуацию на рынке труда: сократилось количество уволенных с предприятий; снизилась до рекордной отметки численность безработных; увеличилось количество вакансий.

Постоянная поддержка со стороны областных властей обеспечила в прошедшем году выполнение наших обязательств перед челябинцами и продолжение реализации приоритетных социально-значимых проектов.

В 2011-м  было введено в эксплуатацию 752 тысячи квадратных метров жилья, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Продолжена работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Отдельно следует отметить начатую в 2011 году масштабную работу по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, а также проездов к дворовым территориям многоквартирных домов.

По состоянию на 1 января 2012 года выполнены работы по капитальному ремонту 240 дворовых территорий, которые объединяют  347 многоквартирных домов. На 2012 год в рамках реализации данной программы планируется отремонтировать 259 дворов.

Одной из актуальных проблем остается сохранение и восстановление зелёного фонда города. В 2011 году за счет средств бюджета города и крупных предприятий  высажено 21 562 дерева, что в 4,5 раза больше, чем в 2010г.

Считаю крайне важным принципиально пересмотреть подход к благоустройству городских окраин. Сегодня существует очевидный дисбаланс между внешним обликом центра и отдалённых районов. Настало время смещать акценты. Начиная с 2012 года, максимальное внимание  будет направлено на решение проблем и облагораживание отдаленных территорий города.

В 2011 году Администрация города направляла усилия на  строительство объектов социальной сферы. Велись работы по проектированию, реконструкции и строительству 16 учреждений здравоохранения, 5 спортивных сооружений, 14 детских садов и 3 школ.

В результате проделанной работы в 2011 году открыто 3200 дополнительных мест для детей дошкольного возраста  вместо 270 запланированных, в том числе за счет реконструкции функциональных кабинетов и открытия дошкольных отделений на базе школ. Охват детей дошкольным образованием на сегодняшний день составляет 82,5%. При этом нельзя забывать, что потребность в детских садах постоянно увеличивается и в первую очередь это связано с улучшением демографической ситуации в Челябинске.

Позитивную динамику стабилизации демографического процесса отражает показатель рождаемости. В 2011 году родилось на 2% больше детей, чем в 2010-м. И это, безусловно, важнейший положительный результат социальной политики последних лет.

Наряду с увеличением численности населения, в городе продолжается рост количества автотранспорта, но для Челябинска это сегодня уже не самая злободневная проблема. И в первую очередь благодаря беспрецедентному по своим масштабам дорожному строительству.  За прошедший год построено, реконструировано и отремонтировано  более 2 миллионов квадратных метров улично-дорожной сети города. Этот показатель почти в два раза выше объемов рекордного для Челябинска 2010 года.   Полностью либо  частично введены в эксплуатацию 6 мостов, путепроводов и транспортных развязок. Такого количества крупных автомобильных объектов за год не строили в Челябинске никогда.

Заметно улучшилась ситуация с городским транспортом. В 2011 году стоимость проезда пассажиров сохранена на уровне 2008 года, хотя финансовое положение  муниципальных транспортных предприятий остается тяжелым. Основной причиной является рост  цен на топливо и запасные части, который    только за 2011 год составил  60 %.

Несмотря на постоянный рост затрат, нами было принято решение  идти по пути  внедрения современных технологий, модернизации технологических процессов,  позволяющих совершенствовать работу комплекса,   а также обновления парка  подвижного состава -  приобретения новых машин, с большей вместимостью и меньшим потреблением топлива.     В общей сложности 173 единицы  предельно изношенных автобусов   были  списаны и утилизированы. Взамен приобретено 82 новых автобуса, из них 10 с заниженным уровнем пола для удобства использования маломобильными гражданами.

В истекшем году не остались без внимания программы социальной защиты отдельных категорий граждан.

Из бюджетов разных уровней в  социальную сферу  на выполнение переданных государственных полномочий, предоставление социальных льгот и гарантий, развитие сферы муниципальных услуг в городе было направлено около 4-х миллиардов рублей.

Льготным проездом на городском транспорте по социальным картам пользовались 73 тысячи ветеранов труда, реабилитированных граждан, тружеников тыла.

Дополнительно за счет средств городского бюджета был организован бесплатный проезд на городском транспорте пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, малоимущих школьников, малообеспеченных  студентов; проезд на льготной основе всех остальных школьников, студентов очной формы обучения на бюджетной основе и  садоводов.

Одной из главных задач прошедшего года стало осуществление перехода с 1 июля на выплаты компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг льготных категорий граждан. Была проведена большая работа по организации взаимодействия с поставщиками жилищно-коммунальных услуг и внедрению нового программного продукта. В настоящее время главное - не допустить ущемления прав граждан, качественно и своевременно осуществлять перечисление компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг.

      В полной мере исполнены переданные государственные полномочия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 119 миллионов рублей выделено на содержание детей-сирот в семьях опекунов, приемных семьях и выплату ежемесячного денежного вознаграждения приемным родителям.

В 2011 году предоставлены  77 жилых помещений  гражданам  из числа детей- сирот.

Важной составляющей деятельности Администрации города традиционно остаётся обеспечение качественной и своевременной медицинской помощи.

Благодаря значительно возросшему объёму проведения профилактических осмотров, произошло заметное увеличение выявленных заболеваний по сравнению с 2010 годом. Для улучшения оказания амбулаторной помощи населению разработан «План мероприятий по повышению доступности и качества медицинской помощи», направленный на сокращение очередей в поликлиниках города. Внедрена система «Электронная регистратура», установлены многоканальные телефоны, созданы сайты поликлиник для обеспечения записи и заказа талонов на прием к врачу, не выходя из дома.

Закончено проектирование модульного варианта офисов врачей общей практики, два из которых введены в эксплуатацию.

Ещё одним важнейшим аспектом работы администрации Челябинска считаю создание условий для массового отдыха и досуга жителей нашего промышленного города. По сравнению с 2010 годом сеть учреждений культуры заметно увеличилась: созданы новые учреждения и филиалы: Парк «Металлург», «Сквер Молодогвардейцев», «Сквер Челюскинцев», «Парк Дружбы» на северо-востоке.

Особое внимание в 2011 году уделялось развитию материально-технической базы спортивных сооружений. В рамках программы модернизации системы общего образования построено 15 стадионов при школах, заниматься на которых теперь могут не только школьники, но и жители ближайших домов.

Муниципальным учреждением «Спортивный город» приняты на баланс и обслуживаются 67 хоккейных кортов. Результатом проводимой работы может служить увеличение, по сравнению с 2010 годом, на 5 тысяч человек числа челябинцев, принявших участие в разного рода городских спортивных мероприятиях.

В текущем году нам предстоит провести в Челябинске чемпионат Европы по дзюдо и первенство Европы по водному поло. Это прекрасная возможность не только показать всему миру наш потенциал, но и привлечь к занятиям спортом ещё большее число горожан.

Важным направлением деятельности Администрации города в 2011 году было построение системы предоставления государственных, муниципальных и иных услуг населению и организациям города по технологии «одно окно». В ноябре 2011 года  была открыта первая очередь многофункционального центра.

Появление этого учреждения, несомненно, поможет гражданам получать многие государственные и муниципальные услуги в одном здании, сэкономить время и деньги, обеспечит прозрачность, необходимую для противодействия коррупции.

О важности, максимальной доступности и открытости власти, в первую очередь муниципальной - говорил в одной из своих статей председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Считаю необходимым создание на сайте администрации Челябинска, администраций районов и на порталах структурных подразделений, интерактивных дискуссионных площадок для полноценного отражения и обсуждения с населением планов и программ, а также результатов их исполнения.

Уважаемые челябинцы!

Уважаемые депутаты!

В целом нам многое удалось сделать. Итоги прошедшего года можно считать успешными, но хотелось бы сказать о том, что  необходимо сделать в ближайшее время:

1. Решить проблемы нехватки мест в детских садах.   В связи с этим необходимо приобретать и арендовать квартиры или другие помещения в домах, расположенных вблизи действующих детских садов, для организации семейных групп. Одновременно продолжить строительство новых детских садов, а также реконструкцию помещений бывших детских садов, возвращенных в муниципалитет.

2. Привести  в порядок материально-техническую базу  медицинских учреждений, завершить строительство ранее начатых объектов, провести капитальный  ремонт ряда учреждений, обеспечить потребность в узких специалистах, продолжить работу по повышению доступности первичной медицинской помощи путем организации офисов врачей общей практики .

3. Улучшить  условия жизни инвалидов - это  одна из  приоритетных  задач, определенных  в послании Президента РФ Федеральному собранию. Необходимо устранить сложности  с передвижением инвалидов, условия их жизни должны перестать быть ограниченными.

4. В кратчайшие сроки  решить проблему нехватки земельных участков для бесплатного предоставления многодетным семьям  на территории муниципального образования путем передачи из федеральной либо муниципальной собственности в собственность города Челябинска земельных участков, расположенных  в Сосновском и Красноармейском районах   области.

5. Обеспечить в 2012г.  строительство и ввод 1 млн. 100 тыс.кв.м  жилья  с целью сдерживания роста цен на  рынке недвижимости.

6. Завершить работу по приведению в достойный вид всех дворовых территорий города к 2015 году.

7. Продолжить переселение граждан из  ветхо-аварийного  жилья, в первоочередном расселении нуждаются 496 домов, площадь которых составляет 150 тыс.кв.м.

8. Закончить реорганизацию предприятий городского транспорт, модернизацию подвижного состава.

Заканчивая выступление, хочу поблагодарить Губернатора Челябинской области Михаила Валерьевича Юревича за постоянное внимание к проблемам нашего города и практическую поддержку при их решении. Выражаю признательность за работу Главе города, Председателю Челябинской городской Думы Станиславу Ивановичу Мошарову, депутатам городской Думы и всем жителям Челябинска.