Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Интервью с главой администрации Металлургического района Дмитрием Петровым. 31 канал. Личное мнение – 21.10.2013

Ведущая Е. Лебедева: Добрый вечер. Это "Личное мнение". Сегодня обсудим Металлургический район. Напомню, вот уже сто дней им руководит новый глава. Удалось ли руководителю администрации наладить контакт с бизнес-сообществом? Где взять 40 миллионов рублей на вырубку старых деревьев? И каким станет парк Тищенко после завершения реконструкции? Об этом и не только поговорим с главой администрации Металлургического района Дмитрием Петровым. Здравствуйте, Дмитрий Викторович.

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Здравствуйте.

Ведущая Е. Лебедева: А я напоминаю, что мы работаем в прямом эфире. Если вам интересна эта тема, присоединяйтесь к нашей беседе в течение ближайших 15 минут. Звоните, пишите. Все координаты нашей программы будут у вас на экранах. Дмитрий Викторович, расскажите для начала, как вас приняли жители района? С негативом или наоборот с надеждами, возможно.

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Знаете, по прошествии трех месяцев я не увидел никакого негатива по отношению к себе. Действительно, люди меня восприняли…

Ведущая Е. Лебедева: Как рабочий момент это было? Не было каких-то эмоций?

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Эмоций нет. Потому что, на самом деле, проблем много, и эти проблемы нужно решать. Пришел человек, и он проблемы жителей района должен решить.

Ведущая Е. Лебедева: До того как стать главой Металлургического района вы были депутатом городской думы, по-моему, от Ленинского района. Насколько хорошо вы были знакомы с ЧМЗ? Может быть, какие-то сюрпризы для вас были приятные или неприятные?

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Честно говоря, я родился в Ленинском районе, живу в Ленинском районе и работал в Ленинском районе, поэтому Металлургический район был для меня достаточно отдаленным. Как все мы говорим: Металлургический и Ленинский - два параллельных города, которые далеко друг от друга находятся. Поэтому с Металлургическим районом кроме того, что там родилась моя супруга, меня больше ничего не связывает. Я могу сказать так, что эти оба района рабочие, и атмосфера в них практически одинаковая. Так что, придя в Металлургический район, я не ощутил ничего нового по отношению тех же людей.

Ведущая Е. Лебедева: Вы уже сказали, что Металлургический район - это обособленный район, этакий город в городе. На ваш взгляд, это плюс района, то есть некая домашняя атмосфера, или минус? В частности логистика тут наверняка…

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Вы знаете, я скажу что, это плюс, потому что, придя Металлургический район, я действительно почувствовал, что это большая семья. Я не зря в начале передачи так сказал, потому что люди живут своим миром, своим маленьким городком, который называется Металлургический район. Люди ходили в одну школу, ходят в один магазин, у них свой социум.

Ведущая Е. Лебедева: Если говорить о таких явных минусах, то район, конечно, очень старый. По одним из подсчетов таких вот зданий-пенсионеров до 90% в Металлургическом районе. Может ли администрация как-то повлиять на эту статистику, или сейчас все в руках жильцов, обновление жилого фонда?

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Обновление жилого фонда сейчас идет. Не такими шагами как бы хотелось. Дело в том, что новых площадок в Металлургическом районе нет для строительства. У нас с одной стороны получается санитарная зона комбината ЧМК, с другой стороны у нас санитарная зона свалки, с другой стороны у нас река Миасс, и в завершение у нас особо охраняемая территория Каштакского бора. Поэтому все строительство, которое у нас на сегодняшний день запланировано в районе - это расселение старого жилья и строительство нового.

Ведущая Е. Лебедева: У нас есть звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем.

Телезритель: Здравствуйте, Дмитрий Викторович. Я жительница дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 43. Может быть вам уже сказали, что у нас нет выхода из подъезда. 3 подъезда сделали на проезжую часть. В час у нас проезжает от восьмидесяти до ста машин. Не можем выйти с колясками. Вообще хотелось бы, чтобы вы просто посмотрели, что там творится.

Ведущая Е. Лебедева: То есть, крыльцо подъезда и сразу проезжая часть?

Телезритель: Да, 2 метра не больше. Мы уже жаловались, я звонила неоднократно. Но что-то невозможное.

Ведущая Е. Лебедева: Спасибо. Вы знаете что-то об этой ситуации?

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Вы знаете, не готов сейчас ответить прямо по сложившейся ситуации. Но я сейчас помечу для себя, и обязательно в этой ситуации разберемся.

Ведущая Е. Лебедева: Ну, как минимум, странно - 2 метра от дома.

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: В ближайшее время разберусь, завтра выеду на место и посмотрю, что там.

Ведущая Е. Лебедева: Вот мы с вами начали говорить об обновлении жилого фонда, что, да, проблема сложная, идёт не так быстро. Тем не менее, в этом году капитальный ремонт предусмотрен в каких-то домах? Насколько существенны эти цифры будут?

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Капитальными ремонтами на сегодняшний день занимаются управляющие компании, и у них все идет согласно графику.

Ведущая Е. Лебедева: Жильцы, по-моему, должны в этом участвовать, по новому закону.

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Конечно, в первую очередь это собрание жильцов, решение между жильцами и управляющей компанией.

Ведущая Е. Лебедева: Дворы тоже такая популярная у жильцов тема. Много ли дворов удалось в этом году реконструировать? Может быть еще какие-то на подходе?

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Вы знаете, программа "Дворы", она у нас работает с 2011 года, и идет она по 2015 год. Каждый год мы делаем некое количество дворов в каждом районе города. Я курировал эту программу, когда был в челябинской городской думе от комиссии по ЖКХ. Я видел, как преобразовывались дворы, как они становились лучше. Программа "Дворы" и "Тротуары" так же действует и у нас в Металлургическом районе. На сегодняшний день мы сделали в этом году 16 дворов. Это порядка 20 и домовых территорий. В 2014 мы планируем сделать порядка 13 дворовых территорий, но большее количество домов будет задействовано. Это будет порядка двадцати шести домов задействовано.

Ведущая Е. Лебедева: От инициативы жильцов много зависит в вопросе, попадут они в программу или не попадут?

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: От инициативы жильцов зависит все самое главное. Первое - это собрание жильцов. Жильцы решают, что двор их нужно привести в порядок. Второе - это их непосредственная взаимосвязь с управляющей компанией и выход на администрацию района и администрацию города, потому что это городские программы, это не районные программы. Ну и непосредственное участие. Я бы сказал, что тут работает коллектив: это жильцы, управляющая компания, депутаты, администрация района. И уже мы со своим предложением через муниципальный совет выходим на администрацию города с теми предложениями, какие дворы мы реконструируем.

Ведущая Е. Лебедева: Жильцы должны рублем поучаствовать или достаточно энтузиазма? Клумбы разбить, поливать цветы, покрасить заборчики.

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: В некоторых случаях идет вопрос пятипроцентном участии в этой программе, но есть моменты, когда эти пятипроцентные не обязательны.

Ведущая Е. Лебедева: У нас ещё есть звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем.

Телезритель: Здравствуйте. Я жительница дома 8 по Жукова. Меня волнует вопрос чистоты у нас перед окнами за трибуной. Бесхозные газоны у нас тут перепаханы машинами, мусор, грязь, кругом магазины. Это магазин «Молния». Я обращалась в администрацию. Мы подходили к магазинам, участвующим в нашей площади, так сказать, но никто ни за что не отвечает. В администрации мне вообще ответили, что мы этот вопрос решить не в состоянии. В коммунальный отдел я звонила. Вот так прозвучал ответ. Мы на субботник выходим, убираем, на следующий день у нас на газонах происходит то же самое. А зимой нас здесь машины перепахивают все газоны.

Ведущая Е. Лебедева: Т.е. вы считаете, что виноват коммерческий этот объект?

Телезритель: Коммерческий или не коммерческий, но здесь должен быть хозяин.

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Спасибо, очень хороший вопрос касаемый сетевых магазинов как «Пятерочка». На сегодняшний день не только в Металлургическом районе стоит такая проблема, что сетевые магазины не выходят на свои прилегающие территории и не убирают их. Мы ставим вопрос о том, чтобы возможность была повлиять на эти магазины. Когда мы выходим с руководством общаться, они нам говорят о том, что все руководство находится в Москве, и решение они принять не могут. Но есть определенные моменты. Лицензию на алкоголь они получают здесь у нас в регионе. И сейчас встает вопрос о том, что эти магазины нужно лишать их лицензии, и заставлять убирать эти прилегающие территории.

Ведущая Е. Лебедева: Т.е. есть смысл жаловаться жильцам? Возможно это каким-то аргументом станет для принятия решения.

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Я бы сказал, что это должна быть не жалоба все-таки, а контроль со стороны жильцов. И я целиком согласен с жителями этих дворов и домов, которые живут и видят за окнами очень грязные места. Их действительно нужно убирать. И мы с этим боремся.

Ведущая Е. Лебедева: Говоря о плюсах и минусах, я знаю, что ЧМЗ – это очень зеленый район. Я знаю многих людей, которые там выросли, они ни за какие коврижки в центр ехать не готовы, им нравится много зелени. Но, как у любого старого района, та же проблема: деревья стареют. И в одном из интервью вы сказали, что на то, чтобы обновить зеленые насаждения, нужно около 40 млн. колоссальная сумма, где думаете эти деньги искать?

Глава администрации Металлургического района Дмитрий Петров: Сумма действительно колоссальная, и приходит в администрацию очень много жалоб по поводу обрезки деревьев, или по поводу уборки старых сухих, которые на сегодняшний день стоят сухостоем. Металлургический район действительно самый зеленый в городе Челябинске, и проблема заключается в том, что когда стоили район, тогда же выходили, а я бы сказа, не то что дворами, а выходили заводами, цехами и садили деревья, аллеи. У нас в районе действительно очень хорошие парки и скверы, и аллеи. Они требуют определенного ухода. Помимо этого, то количество скверов, которое на сегодняшний день существует, и те средства, которые нам нужны для того, чтобы за ними ухаживать, их на сегодняшний день ни у администрации района, ни у администрации города нет. Поэтому мы пытаемся точечно делать знаковые места. Такие как ул. Богдана Хмельницкого, этот сквер мы привели в порядок. У нас есть аллея Славы, которую мы сейчас реконструируем и тоже приводим в порядок. Первая ступень у нас прошла – мы провели свет. В следующем году мы планируем проложить там тротуарные дорожки, и сделать этот сквер более посещаемым.

Ведущая Е. Лебедева: Дмитрий Викторович, я вас вынуждена прервать. Понятно, что не так быстро, как хотелось бы, но решается проблема. Осталось менее 2-х минут, ещё есть звонок и смс-сообщения. Здравствуйте, мы вас слушаем.

Телезритель: Я по состоянию дворовых проезжих частей. Ужасные ямы везде, невозможно нормально проехать.

Адрес назовите, пожалуйста.

Богдана Хмельницкого, 23. И не только по нашему дому, везде во дворах так у нас.

Опять же мы возвращаемся к той же программе дворов, тротуаров и междворовых проездов. Эта программа работает, и мы по мере делаем все дворы, которые у нас есть в этой программе. Ещё раз обращение к жильцам: участвуйте в программе, активизируйтесь, делайте собрание жильцов, и делайте дворы.

Мало времени. Не могу не спросить про такой принципиальный объект как парк Тищенко. Начата реконструкция, она закончена или будет какое-то продолжение? Превратится парк Тищенко в парк Гагарина по уровню развития?

Парк Тищенко всегда был изюминкой Металлургического района, и туда ехали со всего города. Я думаю, что мы будем стремиться к тому, чтоб он стал у нас лучше парка Гагарина.

Не так много времени, но все-таки задам вопрос. Почему на ЧМЗ нет нормального ТРК? Может быть есть, но, видимо, жители считают, что нет. Может быть в планах?

Может быть в планах…

Сложности с инвесторами?

Конечно.

Почему сделали только один двор по Богдана 36, а остальные 38 и 40 оставили без внимания? Выходишь из подъезда и сразу в лес. Страшно.

Они у нас стоят в программе дворов, и мы их будем делать.

Почему в кинотеатре «Россия» так холодно в зале? Что летом, что зимой мы даже не смогли досмотреть фильм до конца. Скорее, это не к вам вопрос. Вот вы уже начали говорить, что важно наладить контакты с бизнесом, в частности про деревья. И ваши коллеги говорят, что от этого зависит благополучие района. Вам удалось наладить контакт с бизнесом?

Знаете, прошло не так много времени, чтобы сказать да, удалось. Мы делаем все для того, чтобы у нас этот контакт установился. Мы встречаемся и с бизнес-сообществом и с руководителями предприятий. Я думаю, что в ближайший год мы все-таки наладим эти отношения.

Ведущая Е. Лебедева: К сожалению, время нашей программы истекло, приходите к нам ещё, было очень интересно. 100 дней – это, конечно, не срок, чтобы делать какие-то глобальные выводы, но, чтобы оценить настрой нового руководителя, вполне достаточно. Здесь никаких проблем, по-моему. Это было «Личное мнение», увидимся на 31-м.