Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Администрация Челябинска заявляет, что позиция занятая ТГК-10 ставит в сложное положение котельные города

В связи с распространенной 16 декабря информацией пресс-службы ОАО «Территориальная генерирующая компания-10», Администрация города Челябинска заявляет, что позиция занятая ТГК-10 и ее активное противодействие введению унифицированного поставщика тепловой энергии населению г. Челябинска ставит в сложное положение котельные, не относящиеся к Челябинской генерирующей компании.

На местном рынке Челябинская генерирующая компания является монополистом, поставляющим 80% потребляемой городом тепловой энергии. Остальные 20% обслуживают 37 котельных, стоимость гигакалории у которых колеблется от 600 до 1500 рублей. Их потребители должны платить гораздо больше, чем остальные челябинцы. Однако согласно законодательству, население города оплачивает энергию по единому тарифу, а Администрации запрещено дотировать как котельные, так и население. В текущем году убытки котельных, не подведомственных ЧГК, составили 57 миллионов рублей. В 2006 году эта сумма возрастет, что ставит под угрозу процесс бесперебойного теплоснабжения обслуживаемых ими объектов. ЧГК продолжит монопольно диктовать свои условия и получать оплату за транспортировку и другие потери, которые не должно оплачивать население.

В тариф ЧГК заложена оплата за транспортировку энергии по муниципальным сетям. Эти средства направляются на ремонт сетей, но расчеты происходят нерегулярно и с большим опозданием. Кроме того, энергетики сами определяют объемы поставленного Челябинску тепла, контролируют эти объемы и выставляют счета на основании собственных расчетов. Выяснить, сколько реально гигакалорий получили горожане, в сложившейся ситуации невозможно.

Унифицированный поставщик энергии был призван стать промежуточным звеном между производителями и населением и заниматься распределением собранных с горожан средств между генерирующими и транспортирующими организациями.

Введение Унифицированного поставщика не скажется на тарифах на тепловую энергию.