Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Банк России напоминает о мерах кибербезопасности

Банк России подготовил рекомендации, как обезопасить себя от мошенников-лжебанкиров.

«Наша служба безопасности одобрила кредит на ваше имя, нужно оплатить страховку», «Ваш кредит одобрен, но необходимо внести комиссию за перевод денег», «Мошенники оформляют на вас кредит, нужно срочно защитить ваши данные» – с таких сообщений обычно начинается телефонный разговор мошенника со своей потенциальной жертвой. Лжебанки – это мошеннические организации, которые выдают себя за банки или финансовые компании и под разными предлогами выманивают деньги или секретные данные банковских карт.

Злоумышленники используют разные методы для обмана: рассылают письма по электронной почте или звонят по телефону. Чтобы избежать контакта с ними, НЕ НУЖНО:

1. Переходить по ссылкам в письмах. Как правило, такие сообщения пестрят многообещающими предложениями. Например, мошенники могут гарантировать «очень выгодные условия» по своим финансовым продуктам или услугам, обещать быстрое и комфортное обслуживание.

2. Общаться с мошенниками по телефону. Самый лучший способ защитить свои сбережения – прервать разговор и положить трубку. Продолжительность разговора с мошенником может пагубно сказаться на финансах. Если на том конце провода «одобрили кредит» и готовы его перечислить на карту, позвоните в банк сами, чтобы убедиться в этом. Рекомендуем воспользоваться официальным номером телефона кредитной организации.

3. Следовать инструкциям по переводу денег на какой-либо счет. Повторимся: прежде чем принимать решение, перезвоните в банк по номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты, на официальном сайте банка или обратитесь лично в его подразделение.

Сайты лжебанков, ссылку на которую для убедительности присылают мошенники, можно определить по нескольким признакам:

1. Интернет-ресурс мошеннической организации только на первый взгляд схож с веб-страницей настоящего банка. Есть смысл проверить адрес в браузерной строке, поизучать сайт, особенно для поиска лицензии.

2. Стоит отметить, что на сайте действительно может быть размещена якобы лицензия. Однако на самом деле мошенники размещают фиктивную лицензию. Лучший способ проверки – сверка с госреестром, который находится на сайте Банка России.

3. У лжебанка может быть плохой дизайн сайта. Мошенники не заинтересованы качеством дизайна, они преследуют только одну цель – заработать обманом. Например, некоторые разделы на их сайте – «Руководство», «Офисы», «Контакты» – могут не открываться.

4. На сайте лжебанка невозможно найти финансовую отчетность или уставные документы. Вряд ли на мошенническом сайте будет размещена открытая информация о работе организации, которую обязаны публиковать на своих сайтах настоящие банки.

Не нужно оставлять на мошеннических сайтах свои персональные данные, а также передавать их «онлайн-сервисам по подбору кредита».

Следует помнить о том, что настоящая кредитная организация не будет предлагать клиенту сообщить личные данные, реквизиты карты и секретную информацию (включая коды из СМС), тем более – перевести деньги через свой или другой банк на безопасный или резервный счет. Подробнее о лжебанкирах можно почитать на просветительском ресурсе Банка России Fincult.info.