Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Более 15 тысяч южноуральцев вышли на старт «Лыжни России»

В Челябинской области в минувшие выходные прошли одни из самых масштабных и массовых Всероссийских соревнований – «Лыжня России». Мероприятие прошло в 30 муниципальных образованиях области, а центральные старты состоялись в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте.

В нынешнем году спортивно-массовые соревнования прошли в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». В нем могли принять участие все желающие, вне зависимости от уровня спортивной подготовки. На старт массовых забегов вышли более 15 тысяч южноуральцев в 30 муниципальных образованиях Челябинской области. В южноуральской столице собралось около 5 тысяч любителей активного и здорового образа жизни, в Златоусте – 3 тысячи, Магнитогорске – 2,5 тысячи человек. В ближайшие выходные к «Лыжне России» присоединятся другие города и районы Челябинской области. Организаторы ожидают около 5 тысяч участников. Таким образом, мероприятие пройдет во всех муниципальных образованиях Челябинской области, а количество участников «Лыжни России-2021» в регионе составит около 20 тысяч человек.

«Самые массовые забеги прошли в этих трех городах, но и другие города и районы области поддержали всероссийские массовые соревнования. Даже в небольших поселках, благодаря инициативе местных администраций, участники вышли на старт. Пусть не тысячи человек, но даже несколько сотен человек – это уже здорово», - отметил исполняющий обязанности Министра спорта Челябинской области Максим Соколов.

В Челябинске «Лыжня России»-2021 началась с торжественной церемонии открытия, на которой с приветственным словом к участникам выступила общественный деятель, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер: «Южный Урал – регион, в котором любят зимние виды спорта. Приятно видеть то, что южноуральцы активно поддерживают это мероприятие, приходят на «Лыжню России» с коллегами, друзьями, семьями. Уверена, что вы получите заряд положительных эмоций и хорошего настроения. Желаю вам успешных результатов, крепкого здоровья и отличного настроения!».

Супруга губернатора Челябинской области А. Н. Текслера вместе с заместителем Губернатора Вадимом Евдокимовым вручила золотые знаки отличия ГТО отличившимся южноуральцам. Заслуженные награды получили Заслуженный работник ФК, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Анатолий Халабов, воспитанницы челябинских спортивных школ по спортивной гимнастике и легкой атлетике Полина Семион, Кира Годок и Екатерина Коновалова.

В 11:15 был дан старт первому забегу. Участников было так много, что организаторам пришлось разделять каждый район на два забега. Так, например, произошло с Курчатовским и Калининским. В числе участников забега Центрального района была и Ирина Текслер. Вместе с сыном Мишей она преодолела 2-километровую дистанцию. После финиша супруга Губернатора призналась, что последний раз вставала на лыжи лет 20 назад – в отличие от сына.

«Миша у нас три раза в неделю катается на лыжах и чувствует себя на трассе уверенно, - поделилась впечатлениями и эмоциями от гонки Ирина Текслер. – Я тоже постаралась уверенно бежать. Упала только один раз – на старте. Но мне кажется, что вполне достойно завершила дистанцию».

По окончании забега Ирина Николаевна приняла участие еще в одном награждении, вручив памятные призы самому опытному и самому юному участникам забегов. Все участники на финише получили фирменные шапочки «Лыжня России». В этот раз в сине-бело-красной расцветке с цифрами «2021».

Отметим также, что спортивные забеги в Челябинске состоялись днем ранее, 12 февраля. В них приняли участие около 400 спортсменов.