Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Более двух тысяч челябинцев привились от гриппа в выходные

По результатам акции, проходившей 15 и 16 октября в четырех крупных торгово-развлекательных комплексах Челябинска, вакцину от гриппа получили 2 тысячи 168 человек. Работу прививочных бригад организовали областные больницы № 4 и 2 и городские больницы № 1 и 8.

Идея проведения акции появилась на заседании областного оперативного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ под председательством первого вице-губернатора Евгения Редина. Площадками для проведения акции стали популярные ТРК южноуральской столицы: «Фокус», «Алмаз», «Куба» и «Горки».

Челябинцы, пришедшие на шоппинг, активно откликались на призыв медиков и охотно ставили прививки. В первый день акции ТРК «Фокус» посетил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. Пользуясь случаем, он привился от гриппа вместе с другими участниками.

«Безо всяких призывов могу лишь привести сухие факты: в прошлом году на территории России циркулировал самый опасный штамм гриппа – H1N1, он же ожидается и в этом сезоне. Он унес около 100 жизней по всей стране, и среди умерших ни один не был привит», – подчеркнул Сергей Кремлев.

Первый день акции собрал ровно тысячу участников: 343 человека привились в «Алмазе», 277 в «Фокусе», 236 в «Горках» и 144 в «Кубе». Во второй день в вакцинации приняли участие 1168 жителей и гостей города: 328 в «Алмазе», 354 в «Фокусе», 305 в «Горках» и 181 в «Кубе».

Вакцинация - это единственный доказанный метод профилактики гриппа. Чтобы не было эпидемии, необходимо создать иммунную прослойку. Грипп страшен своими осложнениями, декомпенсацией, особенно у лиц, имеющих хронические заболевания, пожилых, беременных и детей раннего возраста. Этот тот контингент, который подлежит обязательной бесплатной вакцинации по федеральной программе.

Добавим, сегодня, 17 октября, состоится заседание городского оперативного штаба по координации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в предэпидемический период и в период эпидемии гриппа.