Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинцам напоминают о кибербезопасности

После новогодних праздников многие торговые сети, а также онлайн-магазины объявляют об акциях и бонусах, которыми можно воспользоваться во время покупок и, тем самым, сэкономить семейный бюджет. Информацию о скидках и подарках можно узнать не только с витрин торговых точек, но и из писем, поступивших на электронную почту. Зачастую днями распродаж активно пользуются мошенники, они рассылают «письма счастья» от имени известных онлайн-продавцов или крупных компаний.

Например, может прийти приглашение принять участие в праздничном розыгрыше. Злоумышленники также рассылают сведения о проектах, в которых получатель письма якобы выиграл денежную сумму. Согласно мошеннической схеме для участия в розыгрыше или получения приза нужно оплатить комиссию. После того как человек введет на фишинговой странице реквизиты банковской карты, в том числе, три цифры на обороте карты и проверочный код из СМС-сообщения, деньги с банковской карты будут перечислены мошенникам.

Кроме того, во всех мошеннических сообщениях, как правило, присутствуют вложенные файлы или выделенные ссылки. Банк России не рекомендует в подобных письмах открывать вложенные файлы. Также не стоит «проваливаться» по ссылкам, указанным в сообщениях.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, следует соблюдать следующие правила:

- Использовать на своих гаджетах антивирусную защиту. Антивирус защитит от программ, которые воруют данные карт, получают доступ к мобильным банкам, перехватывают СМС и push-уведомления с секретными кодами.

- Не переходить по ссылкам из сообщений от незнакомых адресатов. Необходимо проверить адрес отправителя, даже если в письме есть логотип организации, название известного магазина или компании. В некоторых случаях при переходе по ссылке загружается вирус, который ворует данные с устройства.

- Использовать отдельную банковскую карту для покупок в интернете или оплаты онлайн-услуг. Чтобы деньги с зарплатной карты не перекочевали в карман мошенников, лучше завести отдельную карту. На нее можно класть ровно ту сумму, которая нужна для оплаты и переводить на нее деньги непосредственно перед платежом.