Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинцам напоминают о правилах безопасного использования газового оборудования

Более 50 % несчастных случаев отравления угарным газом при пользовании газовыми водонагревателями происходит из-за засорения дымохода и отсутствия тяги в дымоходе. Специалисты компании «Газэнергосервис» просят жителей Челябинска быть осторожными и соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

Газовики напоминают, что, согласно действующему законодательству ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ. Так, важно следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов. При отсутствии тяги пользование газовыми приборами запрещено!

По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефонам: 04 (104 - с мобильного), 214-30-03; 724-33-03.

При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окно или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещении и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

Запрещается:
- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат;
- изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);
- отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

Специалисты газовой службы напоминают, что заключение договора со специализированной организацией, а также надлежащее его исполнение поможет избежать трагических ситуаций и сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким. Для безопасного использования газа в быту необходимо регулярно проводить техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Специализированная организация предупреждает заранее о проведении проверки. Объявления размещают на информационных стендах дома и в подъездах. Сотрудник газовой службы обязан предъявить служебное удостоверение.

Телефон аварийно-спасательной газовой службы - 04 (с мобильного -104), круглосуточно, без перерывов и выходных.