Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинцам напоминают о правилах безопасного поведения на водоемах

Предстоящая неделя обещает быть жаркой, столбики термометров поднимутся выше 30 градусов. Администрация города Челябинска обращается к жителям с просьбой соблюдать меры безопасности при купании в водоемах, а также беречь себя от перегрева.

Напомним, в этом году на территории Челябинска открыты 6 благоустроенных муниципальных пляжей:

- на Первом озере в микрорайоне Чурилово по улице Черничной и по переулку Мамина;
- на озере Смолино - по улице Новороссийской, 79 и переулке Дачном;
- на Шершневском водохранилище - «Городской» пляж на улице Худякова и со стороны Изумрудного карьера.

Все остальные объекты запрещены для купания! Нарушители несут административную ответственность. С подробным перечнем запрещенных мест для купания на территории Челябинска можно ознакомиться в Приложении.

Чтобы отдых не обернулся бедой, соблюдайте правила безопасности на воде:

- не заплывайте за буйки;
- не купайтесь в нетрезвом виде;
- обязательно возьмите на пляж головной убор и солнцезащитный крем;
- не оставляйте детей одних рядом с водой;
- купайтесь со своими детьми ТОЛЬКО в специально оборудованных местах;
- надевайте спасательные плавательные средства;
- при купании запрещено использовать надувные матрасы, предназначенные для сна.

Не все жители чувствуют себя комфортно в связи с высокой температурой окружающего воздуха. Особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха. От жары страдают лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые и дети. В жару расширяются сосуды кожи, учащаются дыхание, пульс, нередко падает артериальное давление. Температура кожи повышается, и основным механизмом регуляции выступает потоотделение. Интенсивность охлаждения зависит от объема и скорости испарения пота с тела.

Чтобы чувствовать себя комфортно в жаркие дни, нужно:

- Носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы, солнцезащитные очки и носить с собой воду. Не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов). Не забывать об использовании солнцезащитных средств для кожи.

- Обеспечить проветривание помещений: приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры, обеспечить достаточную влажность воздуха. Можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором.

- Исключить из рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, организму летом необходима менее калорийная пища. Основные приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

- Помнить о правилах санитарной гигиены – тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой; обязательно проваривать мясо и рыбу, проверять срок и условия хранения продуктов.

- Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 2 литров в день. Не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

- Поездки в транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время.

- Особое внимание в жару – детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

- Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс. Если человек в сознании, нужно дать ему обильное питье, а если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.