Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинцам напоминают о правилах эксплуатации газового оборудования

В мае этого года вступила в силу обновленная «Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд». В инструкции даны указания, в каких случаях газовое оборудование использовать нельзя.

Например, при отсутствии договора со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа. Кроме того, в документе перечислены действия потребителей при утечке газа.

Стоит отметить, что в числе новых требований: в случае предстоящего отсутствия жителей более суток в помещении необходимо закрывать запорную арматуру в многоквартирном доме, а в домах, где установлены газовые котлы, рассчитанные на непрерывную работу и оборудованные автоматикой безопасности, этот срок – двое суток.

Если в доме установлено газогорелочное устройство в бытовой печи, то новые правила обязывают жильцов демонтировать задвижку, а отверстие загерметизировать.

Кроме того, инструкция расширила круг обязанностей Управляющих организаций. В частности, УК должна назначить ответственного за безопасное содержание внутридомового газового оборудования, который будет каждые десять рабочих дней проводить проверку загазованности подвалов и фиксировать результаты контроля в журнале.

Правила также предписывают собственникам квартир в любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий, связанных с использованием и содержанием газового оборудования.

За более подробной информацией можно обратиться в информационный центр по телефону: 214-94-04, а также на официальном сайте поставщика услуг.