Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинцам напоминают о правилах пожарной безопасности в весенне-летний период

Ежегодно с наступлением весны осложняется обстановка с пожарами. Как правило, из-за небрежного обращения с огнем происходят возгорания в садах, в частном секторе. Причиной пожара зачастую становится несанкционированное сжигание сухой травы и мусора. Также пожар может возникнуть от искр костра, разожженного вблизи строения. Чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

В период действия особого противопожарного режима запрещено:
- посещение лесов;
- разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территорий, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным насаждениям, а также проведения иных пожароопасных работ;
- сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.

При этом особый противопожарный режим не запрещает прогулки, занятия спортом в парках и скверах, проезд к месту отдыха или проживания. Приготовление пищи на своих участках разрешено в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах), но с соблюдением всех противопожарных требований (безветренная погода, наличие первичных средств пожаротушения, соблюдение противопожарного расстояния от мангала до зданий, сооружений, иных построек, очистка территории от горючих материалов).

Садовым товариществам рекомендовано организовать работу по очистке территорий от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов.

Напоминаем, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – до 30 тысяч рублей, на юридических лиц до 400 тысяч рублей!

В случае возникновения пожара необходимо незамедлительно звонить по телефону 101 или 112. При этом сообщить диспетчеру точный адрес: указать населенный пункт, улицу, дом, строение.