Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинцы отметили Сабантуй

В минувшие выходные, 29 и 30 июня, в челябинском Саду Победы прошел юбилейный, двадцатый по счету, общегородской Сабантуй. На традиционный культурно-спортивный праздник пришло очень много семей с детьми.

Всего Сабантуй собрал около 5 тысяч человек. Для гостей праздника подготовили яркие вокальные и танцевальные номера, в том числе выступления юных артистов народного ансамбля «Айгуль». Каждый из посетителей смог найти занятие по душе: возле сцены образовалась своеобразная танцевальная площадка, для детей работали аттракционы, проводились мастер-классы, веселые игры и конкурсы. Остаться голодным шансов не было: шашлыки и настоящий узбекский плов, выпечка, сладости и напитки радовали разнообразием. Многие располагались на пикник на траве, постелив принесенные из дома пледы.

Сабантуй – древний народный праздник татар и башкир, символизирующий завершение весенне-полевых работ. Праздник известен с Х века. Традиционно отмечают его песнями, плясками, народными играми и угощениями.

Сабантуй давно стал общенародным праздником, объединяющим людей разных национальностей. В Челябинске Сабантуй впервые широко праздновался в начале 20-х годов XX века.

Второй день Сабантуя, 30 июня, был посвящен 100-летию образования Республики Башкортостан. На празднике, который прошел также в Саду Победы, побывало 7 тысяч гостей. В программе был большой праздничный концерт, национальная борьба "куреш", конкурсы и угощения. Самые смелые могли испытать свои силы в состязаниях по поднятию гири, народному жиму и армрестлингу.

Организаторы мероприятия: Администрация города Челябинска, Управление культуры Администрации города Челябинска, Конгресс татар Челябинской области, Башкирский курултай Челябинской области, Областной центр татарской и башкирской культуры.