Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинск готовится к выборам Президента России

В Челябинске полным ходом идет подготовка к предстоящим 18 марта 2018 года выборам Президента Российской Федерации. Об этом сегодня, 29 января, рассказал заместитель Главы города, руководитель аппарата Администрации Евгений Шинин.

«В городе Челябинске зарегистрировано 866 тысяч избирателей, это 30% от общего количества в регионе. В числе особенностей предстоящих выборов — отсутствие досрочного голосования. Проголосовать можно будет по месту нахождения без открепительного удостоверения, но для этого нужно с 31 января по 12 марта обратиться с заявлением либо в ближайшую ТИК, либо в МФЦ, либо через Единый портал госуслуг. А с 25 февраля по 12 марта — в любую участковую избирательную комиссию. В заявлении можно будет указать участок, где гражданин сможет проголосовать», - рассказал Евгений Шинин.

Со стороны муниципалитета в соответствии с действующим законодательством в настоящее время ведется работа, призванная содействовать проведению выборов. Утвержден перечень помещений, где можно проводить агитационные публичные мероприятия. С ним можно ознакомиться в выпуске газеты «Вечерний Челябинск» от 29.12.2017г. Составлены электоральные паспорта районов города, в которых указаны такие особенности территорий, как количество частных домовладений, многоквартирных домов, квартир, поселков, предприятий, численность избирателей и их половозрастной состав.

На территории Челябинска образованы 449 избирательных участков, 356 из них расположены в школах и учебных заведениях. Сейчас усилия Администрации направлены на обеспечение доступности участков для маломобильных групп населения, отметил Евгений Александрович:

«Проведена работа по переносу избирательных участков с верхних этажей на первые. Таких в Челябинске выявлено 159, основную часть уже переместили, по остальным еще проводятся мероприятия и рассматриваются различные варианты обеспечения доступности».

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций в день выборов, которые смогут воспрепятствовать голосованию в помещениях, предусмотрено выделение автобусов, приспособленных для организации временных передвижных избирательных участков.

В числе главных задач, которая стоит перед органами местного самоуправление, это информирование жителей о предстоящих выборах и работа на явку. Челябинцев отличает повышенный интерес к выборам Президента. Как рассказал Евгений Шинин, в 2008 году отдать голос за Главу государства пришли более 66% жителей города, в 2012 этот показатель составил 63%.

«На всех избирательных участках можно будет принять участие в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для проведения благоустройства в рамках федерального проекта. Также будут организованы различные консультационные пункты, праздники, концерты и выставки», - отметил Шинин.

По словам Главы города Челябинска Евгений Тефтелева, за полтора месяца, которые остались до дня голосования, необходимо еще раз провести работу, связанную с доступностью избирательных участков и их безопасностью.

«Необходимо еще раз проверить все помещения на соответствия всем нормам. Также важна работа по сверке списков избирателей города, чтобы не было ошибок и разногласий. А УМВД прошу направить усилия на выявление так называемых «резиновых квартир», где граждане зарегистрированы, но отношения к этому жилью не имеют. Нужно, чтобы выборы Президента страны, от которых зависит дальнейшая судьба нашего государства, прошли в соответствии с действующим законодательством», - резюмировал Евгений Тефтелев.