Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинск отпраздновал 9 мая

Праздничные мероприятия, посвященные 74-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли в Челябинске без серьезных происшествий. Об этом шла речь сегодня, 13 мая, на аппаратном совещании Главы города.

Начался праздничный день с традиционной торжественной церемонии возложения цветов и венков к мемориалу «Вечный огонь». Мероприятие посетили более трех тысяч челябинцев.

Посмотреть Парад Победы на Площадь Революции пришли более 50 тысяч зрителей. В торжественном построении приняли участие почти 2,5 тысячи военных, сотрудников правоохранительных органов, курсантов, учащихся и представителей ветеранских организаций.

С центральной трибуны южноуральцев поздравил временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Сразу после окончания Парада на Театральной площади начался патриотический концерт «Автографы Победы».

Одновременно во всех городских парках прошла акция «Георгиевская лента», волонтеры раздали более 10 тысяч памятных лент. Кроме того, на всех основных площадках было организовано множество  мероприятий, в том числе концерты, выставки военной техники, фотовыставки, мастер-классы, поэтические чтения, театральные постановки.

Почти 80 тысяч южноуральцев с портретами своих предков прошли по центральным улицам Челябинска «Бессмертным полком». В шествии принял участие ВРИО Губернатора Челябинской области Алексей Текслер и Глава города Владимир Елистратов.

Празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Челябинске завершилось красочным фейерверком. По традиции, перед огненным шоу состоялся прием Главы города челябинских ветеранов, тружеников тыла, бывших узников фашистских лагерей и детей погибших защитников Отечества. Гостей лично поздравил народный артист России Лев Лещенко:

«Я горд и счастлив, что меня пригласили именно сюда — в славный, трудовой Челябинск, где ковалась наша Победа. Она ковалась не только на фронтах, но и здесь, где на полную мощность работали заводы и все вы очень многое сделали для фронта».

Стоит отметить, что вечерние праздничные мероприятия посетили более 100 тысяч челябинцев. Как подчеркнул Глава города Владимир Елистратов, все они прошли без серьезных происшествий и на высоком уровне.

«Моя оценка, что все прошло на самом высоком уровне. Я видел глаза тех ветеранов, которые искренне благодарили за организацию праздника. Никаких серьезных происшествий, к счастью, не было, хотя мы были готовы к любым. Всем кому понадобилась медицинская помощь из-за жары, она была своевременно оказана, госпитализация гостям не потребовалась», - подчеркнул градоначальник.