Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинск с размахом отметит Сабантуй

Общегородской Сабантуй состоится 27 июня в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина сразу на нескольких площадках.

Начнется праздник в 12.00 и будет продолжаться до 16.00. На главной сцене запланировано выступление лучших творческих коллективов города и области, а также приглашенных гостей из Республик Татарстан и Башкортостан.

Вдоль центральной аллеи парка расположатся домики, в которых развернется торговля национальными товарами, а еще пройдут тематические выставки. Для того чтобы полностью погрузиться в атмосферу праздника плуга, на полянах установят просторные юрты и подворья. Для любителей селфи оборудуют креативную фотозону.

На площадке «Гулливер» выступят детские творческие коллективы. В этот день в парке пройдут мастер-классы для малышей и взрослых. Гости попробуют смастерить тюбетейку, порисовать на асфальте, сложить оригами, сделать фоторамку для семейного портрета.

Представители различных национальностей смогут принять участие в конкурсе на лучший национальный костюм. А среди юных гостей праздника выберут обладательницу самой длинной косы и определят «Батыра» и «Сабантуй Гузеле» (Красавицу Сабантуя).

Кроме того, на празднике прозвучат стихи известных национальных авторов.

В летнем театре пройдет традиционный поединок по борьбе на поясах «куреш». За ходом соревнований будет следить президент Всероссийской и Челябинской областной федераций борьбы на поясах Морис Юсупов. Победитель состязания получит в подарок традиционный для Сабантуя приз – живого барана.

Возле летнего театра расположится зона с национальными играми и забавами для гостей. Посетителей парка ждут бой мешками, бег с коромыслом, разбивание горшков, доставание монет из катыка, конкурс «наклонное бревно» и другие активности. В парке в этот день можно будет отведать традиционные сладости, угощения, кумыс и приобрести памятные сувениры.

Мероприятие проходит при поддержке Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» и Конгресса татар Челябинской области.