Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинск стал пилотным «Умным городом»

Концепцию создания и развития системы «Умный город» обсудили сегодня, 24 июня, на аппаратном совещании в Администрации Челябинска. Председатель Комитета экономики Александр Руденко рассказал об основных направлениях проекта по внедрению информационных структур и цифровых технологий.

Напомним, Челябинск вошел в состав пилотных российских городов, где начнется реализация проекта «Умный город». Соответствующее трехстороннее соглашение между Минстроем страны, правительством Челябинской области и Администрацией южноуральской столицы было подписано 14 марта.

В настоящий момент в муниципалитете создана рабочая группа, разработана дорожная карта до 2024 года и краткосрочный детальный план на два года, создан экспертный совет по разработке концепции «Умный город». Всего в проект планируют вложить 4,8 миллиарда рублей.

Частично «Умный город» уже нашел свое воплощение в системе ЖКХ и сфере образования Челябинска, рассказал Александр Руденко:

«У нас достаточно развит рынок телекоммуникационных услуг, которые предоставляют такие компании, как Интерсвязь, Ростелеком. Так, на базе бюджетного учреждения «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий» работает ситуационный центр, к которому подключены уже более 500 учреждений ЖКХ. За время деятельности организации в городе установлены 89 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Также в трех школах реализованы проекты «Умный свет» и «Умная кухня». Во дворце спорта «Юность» в этом году установлена система «умного» градиентного освещения согласно требованиям КХЛ».

Помимо этого в Челябинске действует система по управлению уличным освещением и установлена современная автоматическая система управления дорожным движением, к которой подключено 347 городских перекрестков.
В марте внедрена подсистема «Активный житель 74», направленная на взаимодействие с населением. В настоящий момент жители могут высказать свое мнение по ряду актуальных вопросов, чтобы помочь властям принять правильное решение, в дальнейшем она позволит добавлять обращения и жалобы, а также создавать банк решений и идей горожан.

«С министерством информационных технологий в настоящий момент подготовлено техническое задание на закупку аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На эти средства будет выделено 70 миллионов рублей для нужд города Челябинска. Также планируется приобретение интеллектуальной транспортной системы, установка остановочных комплексов, а также системы мониторинга тепловых сетей и метеорологического центра по проверке приборов учета и целый ряд других мероприятий», - сообщил Руденко.

Временно исполняющая полномочия Главы Челябинска Наталья Котова отметила, что в этом направлении необходимо приблизиться к уровню проекта, который действует сегодня на территории Москвы.

«Необходимо, если не догнать, то хотя бы приблизиться к Москве», - резюмировала Наталья Котова.