Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинск вошел в пилотный проект «Умный город»

В Челябинске начнется реализация пилотного проекта Минстроя России «Умный город». Об этом шла речь сегодня, 18 марта, на аппаратном совещании в Администрации областной столицы.
 
В минувший четверг, 14 марта, в Калуге на Международном форуме «Умный город. Инструкция по применению» состоялось подписание соглашения о реализации пилотного проекта.
 
Со стороны Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в процедуре принял участие заместитель министра Чибис Андрей Владимирович, Правительство Челябинской области представлял вице-губернатор Гаттаров Руслан Усманович, от Администрации города Челябинска - председатель Комитета экономики города Челябинска Руденко Александр Николаевич.
 
Главная цель проекта — создание эффективной системы управления городским хозяйством, создание комфортных и безопасных условий для жизни горожан.
 
«Все мы знаем, что такое «умный дом», свет включается, когда нужно, регулируется отопление и т. п. Подобные принципы будут внедрены на территории Челябинска. Первым этапом станут «умные остановки» общественного транспорта, которые будут оснащены мониторами с полезной информацией и дополнительным оборудованием. И это всего один элемент «Умного города», - подчеркнул Глава Челябинска Владимир Елистратов.
 
Всего в плане реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства Челябинскасодержится28 мероприятий и 9 разделов. Основные касаются сферы ЖКХ, городского транспорта, экологическойбезопасности, образования, здравоохранения и другие.
 
Так в городе планируется проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в муниципальных учреждениях, кроме того в городе установят «умное» освещение, «умные» остановки с интерактивными картами движения транспорта и прогноза прибытия, «умные» парковки с мониторингом заполнения, будет внедрено «умное» управление городским общественным транспортом. В сфере здравоохранения планируется внедрение телемедицины, в сфере образования создание цифровой библиотеки и системы безопасности в образовательных учреждениях.