Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинская телебашня зажжется праздничными огнями в честь Дня радио

7 мая вошел в историю мировой науки как День радио. Именно в этот день в 1895 году на собрании физико-химического легендарный российский ученый Александр Попов показал собранный им приемник, на который можно было записать электрические колебания, созданные разрядом молнии удаленно и без проводов. В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио.

В наши дни День радио стал торжеством всех, кто работает в различных отраслях связи, теле- и радиовещания, цифровых технологий. Потому День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, радиолюбителей.

История филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» берёт отсчёт с апреля 1956 года, тогда началось строительство Челябинского телецентра. Весной 1958 года завершились основные строительные, монтажные и пуско-наладочные работы. 19 декабря 1958 года считается официальным днём рождения Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра. С момента образования Челябинского радиотелецентра телерадиовещание на Южном Урале развивалось в одном темпе со всей страной. В 2001 году радиотелецентр вошел в состав РТРС и обрел новое дыхание. В 2011—2018 годах РТРС создал в Челябинской области сеть цифрового эфирного телерадиовещания из 73 объектов. Строительство цифровой телесети в регионе предусматривалось федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». 26 декабря 2018 года в Челябинской области заработали все передатчики второго мультиплекса. Цифровой телесигнал стал доступен для 98,75% населения региона — более 3 млн 45 тысяч человек.

Челябинский ОРТПЦ поздравляет коллег радийщиков, телевизионщиков, связистов, инженеров и всех пользователей с Днем радио праздничной подсветкой телебашни, которая будет включена 7 мая с 22:00 до 24:00