Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинские энергетики разъяснили порядок расчета платы за отопление

Специалисты Урало-Сибирской теплоэнергетической компании напоминают, что величина платы за потреблённую тепловую энергию по домам, оборудованным общедомовыми приборами учёта (ОДПУ), может меняться в зависимости от месяца начисления и погодных условий.

Кроме того, сумма платежа зависит от даты переданных показаний, и, соответственно, количества дней, за которые производится начисление. Постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 N 897 внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг гражданам, согласно которым управляющие компании обязаны передавать показания общедомовых приборов учёта ресурсоснабжающей организации 26 числа каждого месяца. Прежде этот срок фактически не регламентировался, большинство УК показания передавали ранее указанной даты.

Для закрытия отчётного периода, в декабре 2019 года, представители УК передали показания приборов учёта в строгом соответствии с требованиями законодательства и Государственной жилищной инспекции. Чёткая фиксации даты скорректировала период расчёта от 3 до 8 дней и повлекла некоторое увеличение начислений относительно других периодов в части многоквартирных домов, оборудованных ОДПУ. Начиная с января 2020 года, начисления будут определяться по показаниям общедомовых приборов учёта снятых с 26 по 26 число ежемесячно.

Чтобы не было перерасхода и слишком жарко в квартирах, необходимо проводить регулировку расхода тепловой энергии в целях её сбережения, поясняют специалисты теплоснабжающей компании. Осуществить это может организация, обслуживающая дом, в соответствии с планом мероприятий по энергоэффективному использованию внутридомовых систем, а собственник вправе проконтролировать его исполнение.

Если батареи слишком горячие, сократить потребление тепла в квартире владелец может и самостоятельно специальным регулировочным вентилем (ручным или автоматическим) на радиаторе (при наличии технической возможности). При этом регулируется не только температура в помещении, но и объём потреблённой тепловой энергии в квартире и, как следствие, во всём доме, а, соответственно, уменьшаются счета жильцов.

По домам, в которых отсутствует общедомовой прибор учёта, начисление платы за потреблённую тепловую энергию производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных решением Челябинской городской Думы, и тарифов, утверждённых Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Плата за горячее водоснабжение зависит от факта потребления индивидуального прибора учёта и от регулярности передаваемых показаний. Показания можно передать в Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов потребителя АО «УСТЭК-Челябинск» https://lk.ustekchel.ru, а также в системе «Город» и ГЦНКП, ежемесячно до 25 числа.

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям города соблюдать установленные законодательством сроки оплаты и не копить долги.

Ознакомиться с начислениями за потреблённую тепловую энергию и провести платёж с любой банковской карты, без комиссии, можно в «Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов» АО «УСТЭК-Челябинск» или в пунктах системы «Город», отделениях «Сбербанка», «Челябинвестбанка», «Челиндбанка» и «Уралпромбанка».