Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинские газовики отработали взаимодействие с экстренными службами при ликвидации ЧП

Сегодня, 16 июня, специалисты компании «Челябинскгоргаз» провели учения по отработке взаимодействия со спецслужбами различных ведомств при ликвидации чрезвычайной ситуации в газифицированном жилом доме.

В учебной тренировке приняли участие подразделения МЧС, полиции, службы спасения, скорой медицинской помощи и экипажи профессионального аварийно-спасательного формирования газовой компании.

По легенде учений, сигнал о сильном запахе газа в подъезде поступил от жителя многоквартирного газифицированного дома №4 по улице Кузнецова. Оперативно прибыв на место и обследовав подвал, подъезд и лестничные клетки, экипаж аварийной службы выявил на третьем этаже загазованную квартиру, в которую не оказалось доступа. Затем специалисты обнаружили загазованность в квартирах этажом ниже. Отключение подъезда, а затем и всего дома от газоснабжения и интенсивное вентилирование помещений позволили лишь незначительно улучшить ситуацию.

На место условного ЧП помимо дополнительных бригад аварийно-спасательной газовой службы были срочно вызваны экипажи МЧС, полиции, службы спасения и скорой помощи.

Сотрудники полиции обеспечили оцепление опасной зоны, подъезд транспорта спецслужб, а также эвакуацию людей жителей. Пожарные произвели предварительное боевое развертывание. В связи с сохраняющейся угрозой взрыва сотрудники МЧС вскрыли квартиру, в которой был обнаружен источник загазованности – пятилитровый газовый баллон с не полностью закрытым вентилем. Закрыв вентиль, специалисты аварийной службы эвакуировали баллон и доставили его на газонаполнительную станцию. После интенсивной вентиляции подъезда и помещений квартир жители смогли вернуться домой.

В ходе учений также проверялась оснащенность машин всех служб оборудованием, приборами и материалами для ликвидации газового ЧП и оказания помощи жителям в опасной ситуации.

«Цель учений, которые мы инициировали, - проверить оперативность реагирования и скорость прибытия всех служб на место условного ЧП и смоделировать последовательность их действий в любой нештатной ситуации, связанной с газом. К сожалению, в последнее время жители все чаще стали пренебрегать правилами безопасности при пользовании газовыми баллонами, заправляют их на автозаправках, приносят их в квартиры, создавая угрозу безопасности и благополучию близких и соседей. Сегодня все экипажи выполняли поставленные задачи быстро, четко и слаженно, продемонстрировав высокую готовность к ликвидации чрезвычайной ситуации, к спасению жизни и здоровья людей», - подчеркнул генеральный директор АО «Челябинскгоргаз» Владимир Серадский.