Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинским льготникам доступна компенсация при подключении цифрового телевидения

В областном центре активно идет подготовка к переходу на цифровое телевещание. На сегодняшний день от жителей города принято 1468 заявок на подключение цифровых приставок, из них в работе осталось 56. В том числе, социальная помощь оказана 380 льготникам, имеющим право на выплату компенсации за приобретение оборудования. Вопросы, связанные с переходом на новый формат телевещания, обсудили сегодня, 23 сентября, на аппаратном совещании в Администрации города.

С этой недели к работе приступает 300 студентов-волонтеров, которые будут помогать жителям подключать и настраивать цифровое оборудование. Ребята поделены по разным районам, за каждым из которых закреплен тим-лидер. За минувшие выходные уже начата отработка заявок.

Законом Челябинской области определена дополнительная мера социальной поддержки - единовременная выплата за приобретение цифровой приставки, - которой могут воспользоваться инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы ВОВ, труженики тыла, жители, награжденные знаком блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий, инвалиды по слуху, малообеспеченные семьи и одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.

Как отмечают специалисты Комитета социальной политики, единовременная выплата предусмотрена на одно домохозяйство в сумме не более 1000 рублей. Чтобы получить компенсацию, граждане должны обратиться в районное отделение социальной защиты и предоставить документы по списку: документ, удостоверяющий личность, копию расходного документа на приобретение цифровой приставки, справку о составе семьи, справку о доходах за три последних месяца и удостоверение льготной категории граждан. За прошлую неделю социальная помощь на приобретение цифрового оборудования была оказана 12 челябинцам.

ВРИП Главы города поручила проконтролировать вопрос компенсационных выплат, чтобы никто из льготников не остался без социальной помощи.

«На прошлой неделе было совещание, я вам говорила, что 12 ветеранов еще не получили компенсацию на приобретение приставки, - обратилась Наталья Котова к председателю Комитета социальной политики Ларисе Мошковой. - Не пришли и не получили — значит, нужно самим дойти до них».

Полная информация о переходе с аналогового на цифровое телевидение размещена на сайте Администрации города, администраций районов и на всех ресурсах отраслевых управлений и подведомственных учреждений.

Тем не менее, Наталья Петровна обратилась к подчиненным с просьбой усилить информирование горожан о грядущих новшествах.

«Осталось три недели, будут проблемы, потому что не все жители слышали. Ваша задача — берем волонтеров и идем по всем квартирам, по каждому дому. И рассказываем о том, что произойдет, если подключение не будет выполнено, - сказала Наталья Котова. - Жители действительно не все в курсе: до кого-то дошли, а кого-то, к примеру, дома не было, когда приходили волонтеры».

Напомним, с 14 октября Челябинская область перейдет на цифровое телевещание. Южноуральцам станут доступно 20 бесплатных телевизионных каналов в высоком качестве, а также эфир трех радиостанций. Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо иметь приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. Если же телевизор имеет встроенный тюнер, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. Телевизоры, выпущенные до 2013 года, цифровой сигнал формата DVB-T2 не поддерживают, поэтому в этом случае можно купить новый телевизор или разово приобрести цифровую приставку, которая поможет старой технике перекодировать сигнал в нужный формат. Отключение аналогового вещания не коснется пользователей кабельного и спутникового телевидения.

Подключить и настроить приобретенную приставку можно самостоятельно, воспользовавшись пошаговой инструкцией или проконсультировавшись по телефону «горячей линии» по бесплатному номеру 8-800-220-2002, можно также вызвать волонтера на дом, оставив заявку по указанному номеру.

Обращаем внимание, что волонтеры работают бесплатно, приходят исключительно по заявкам, оставленным гражданами по телефону «горячей линии», и занимаются только настройкой приобретенного оборудования.