Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинский центр офтальмологии отметит юбилей

Городской клинический специализированный центр офтальмологии и педиатрии Челябинска празднует 60-летие. Завтра, 14 сентября в Актовом зале ЮУГМУ состоится научно-практическая конференция, посвященная круглой дате.

О становлении и развитии детской офтальмологии в Челябинске расскажет главврач центра Наталья Грищенко. С приветственным словом выступят: начальник Управления здравоохранения Администрации города Челябинска Наталья Горлова, главный внештатный офтальмолог минздрава Челябинской области Валерий Экгардт, исполнительный директор Медицинской палаты региона Алексей Ларин.

Также в рамках мероприятия прозвучат доклады о совершенствовании диагностики заболевания глаз и зрительного нерва с использованием ультрасонографии, применении оптической когерентной томографии в детской офтальмологии, актуальных вопросах теории и практики очковой коррекции при прогрессирующей миопии, результатах оперативного лечения врожденной катаркты, трансплантации роговицы при кератоконусе у молодежи, подходах к лечению воспалительной патологии глаза, ортокератологии и многих других актуальных вопросах.

Конференция будет проходить 14 сентября с 10 часов в актовом зале ЮУГМУ, улица Воровского, 64.

 

Для справки:

Детская городская клиническая больница № 2 основана в 1957 году. Она состояла из поликлиники на улице Марченко, 21 и соматического стационара на 100 коек на улице Детская, 2. Первым главным врачом была Елена Кузнецова, она возглавляла учреждение 17 лет. В 1983 году больнице передано новое здание, в котором разместилась поликлиника.

В 1990 году открылся Детский офтальмологический центр на улице Марченко 11 Б, оборудованный для лечения детей со сложной патологией. У детей города и области появилась возможность амбулаторного лечения высококвалифицированными специалистами. С 1994 года Детская городская больница № 2 становится базой кафедры «Глазные болезни» Челябинского медицинского института. С 2013 года и по настоящее время учреждение возглавляет Наталья Грищенко, к.м.н., главный внештатный детский офтальмолог.

В 2015 году Детская городская больница № 2 переименована в городской клинический специализированный центр офтальмологии и педиатрии, а высококвалифицированную помощь начинают оказывать не только детям, но и взрослым.

В 2016 году учреждение приняло более 142 тысяч пациентов, из них 85,6 % - челябинцы, 14,4% - жители Челябинской области.

В 2017 году центром получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и до третьего повышен уровень оказания медицинской помощи. Сегодня больница оснащена современным оборудованием, но ее главная ценность – коллектив.