Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Челябинский государственный институт культуры празднует полувековой юбилей

На днях ЧГИК отметил 50-летие со дня основания, а сегодня, 3 октября, поздравить многочисленный коллектив, руководство, студентов, выпускников и ветеранов вуза на торжественный прием собрались первые лица Челябинской области и города.

«От всей души поздравляю всех с этим славным юбилеем. Искусство доступно людям всех возрастов, доступно — это ключевое слово. Хочу отметить, что 50 лет — это молодость, процветайте и растите еще много лет. Желаю вам здоровья, творческой энергии, благодарю вас за важный и такой нужный труд», - поприветствовал гостей Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

За полувековой юбилей Институт культуры выпустил порядка 40 тысяч выпускников, многие их продолжают работать в вузе, а многие прославляют его за пределами Челябинской области и Российской Федерации.

«Примите самые теплые поздравления с «золотым» юбилеем. Считаю самым главным достижением — сохранение истории и самого вуза на протяжении многих лет. Выражаю слова благодарности ветеранам, которые из поколения в поколение передавали те навыки и профессиональные достижения ученикам, благодаря которым Челябинск является культурным центром области. Успехов, удачи, новых достижений и творческих высот», - обратился к присутствующим Глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Справочно:

Торжественное открытие ЧГИК состоялось 1 октября 1968 года. Институт начал свою деятельность в составе трех факультетов: библиотечного, культурно-просветительского и музыкально-педагогического (единственного в стране факультета в структуре институтов культуры, работавшего по консерваторским учебным планам и программам).

В связи с дальнейшим развитием вуза, совершенствованием учебно-воспитательного процесса и научно-исследовательской работы происходили структурные изменения, открывались новые факультеты и кафедры, специальности и специализации, укреплялась материально-техническая база.

В 1991 году институт культуры был переименован в Челябинский государственный институт искусства и культуры, в 1999 - в Челябинскую государственную академию культуры и искусств (ЧГАКИ). С 31 декабря 2015 Академия официально переименована в ФГБО УВО «Челябинский государственный институт культуры». Это историческое наименование вуза, которое вернулось к нему по инициативе Министра культуры РФ.

Институт, как региональный вуз, осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов преимущественно для Челябинской, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областей, Республики Башкортостан и других субъектов РФ. За 50 лет работы вузом подготовлено более 38 тысяч специалистов для сферы культуры и искусства.