Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Чистая вода для челябинского поселка Аэропорт

Поселок Аэропорт в Челябинске получит новую станцию обезжелезивания питьевой воды, что значительно улучшит ее показатели. Проект сооружений по умягчению и обезжелезиванию воды разработан МУП «ПОВВ» за счет собственных средств по поручению Администрации города для улучшения санитарного благополучия населения.

По проекту система водоподготовки производительностью 1000 м3/сут. состоит измеханической очисткис последующей двухступенчатой фильтрацией. На первичном этапе проводится очистка воды от железа, мелкодисперсных примесей и взвесей, удаляются соли, вода смягчается. Затем проходит обеззараживание воды хлорсодержащими реагентами, и под давлением она поступает в систему водоснабжения.

Сооружения размещаются в одноэтажном здании, работают в автоматическом режиме без обслуживающего персонала, расположены вблизи поселка Аэропорт с подключением к магистральным водоводам МУП «ПОВВ», подающим воду в поселок.

В настоящее время водоснабжение поселка Аэропорт осуществляется от скважинного водозабора Сугоякского месторождения подземных вод. Он находится на балансе ОАО «Мечел». Основным потребителем воды является Челябинский металлургический комбинат. Часть скважинной воды направляется на хозяйственно-питьевое водоснабжение поселка. Сейчас в питьевой воде наблюдается допустимое превышение показателей по жесткости, мутности и содержанию железа. По остальным обобщенным показателям и содержанию неорганических веществ, а также по органолептическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям и содержанию органических веществ превышений нет. Строительство станции обезжелезивания питьевой воды значительно улучшит ее показатели.

Отметим, что мероприятие по строительству сооружений водоочистки в поселке Аэропорт включено в инвестиционную программу МУП «ПОВВ» на 2017-18 гг. в размере 19 млн 650 тыс. рублей и в государственную программу «Чистая вода» Челябинской области на 2018 год, по которой запланировано 18 млн. рублей. Строительство станции уже начато. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в первом квартале 2019 года.