Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Депутаты рассмотрят Стратегию развития Челябинска до 2035 года уже в июне

Челябинские депутаты рассмотрят проект Стратегии социально-экономического развития города Челябинска на период до 2035 года на ближайшем заседании Думы, которое состоится 29 июня.

А вчера, 15 июня, документ был представлен на суд общественности. В публичных слушаниях приняли участие более трехсот жителей города, экспертов разных сфер, представителей власти, бизнеса, некоммерческого сектора, научного сообщества.

Отметим, что это пятая Стратегия развития Челябинска, но еще ни один из предыдущих документов не отрабатывался так скрупулезно. Работа началась чуть больше года назад, и за это время для всесторонней дискуссии было привлечено более 2,5 тысяч представителей различных сфер экономики, еще порядка 6 тысяч человек приняли участие в тематических опросах и исследованиях. Как подчеркнул председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт, при разработке Стратегии-2035 учитывался лучший мировой и отечественный опыт стратегирования, результаты аналитических исследований, экспертных оценок и мнений, социологических и интернет-опросов населения, руководителей, специалистов и ученых.

Выступая с докладом, Глава Челябинска Наталья Котова подчеркнула, что в проекте Стратегии вместе с экспертами была сформулирована цель развития: Челябинск — город технологических инноваций, удобный для работы, жизни, отдыха и привлекательный для гостей и инвесторов.

«В настоящее время облик Челябинска сформировался как облик промышленного города с обостренной экологической повесткой, недоиспользованным потенциалом развития, малопривлекательный для жителей, гостей и инвесторов. Это большой индустриальный парк, так сложилось исторически. С одной стороны, промышленные предприятия являются источником добавленной стоимости, доходов бюджетов, рабочих мест, а с другой стороны, они же выступают источником экологических проблем. И в сегодняшнем аспекте это большой «минус». Задача Стратегии – как «минус» превратить в «плюс», сформировать идеи, решающие данный вопрос», - подчеркнула Наталья Котова.

По мнению градоначальницы, главная цель разрабатываемой Стратегии — это, конечно же, развитие Челябинска, его обновление, создание благоприятных, комфортных условий для его жителей, повышение привлекательности для инвесторов.

«Да, эта задача сложна, требует вложения интеллектуального капитала, но у Челябинска есть для нее все предпосылки, собственные резервы для дальнейшего развития, которые необходимо максимально задействовать — это накопленный промышленный, кадровый, научно-образовательный, инновационный потенциал. Челябинск всегда развивался в соответствии с вызовами времени. Но в основном, эти вызовы были извне – начиная с казачьей крепости, строительства Транссиба, создания «Оружия Победы» во время Великой Отечественной войны, формирования «ядерного щита» и последующего освоения космоса. Но в отличие от прошлого, сегодня муниципалитету необходимо сделать вызов самому себе и не ждать очередного внешнего вызова, ведь его может и не быть. Трансформация должна начаться внутри города», - подчеркнула Наталья Котова.

Отметим, что проект Стратегии-2035 получил экспертные заключения ведущих профильных вузов нашего города – ЮУрГУ, ЧелГУ, РАНХиГС, МИДиС, а также Общественной палаты города Челябинска. В целом, экспертами был одобрен проект Стратегии-2035.

На публичных слушаниях выступили представители высокотехнологичных компаний, научного сообщества, депутатского корпуса, студенты, руководители крупных предприятий города, которые принимали непосредственное участие в разработке документа.

По мнению разработчиков и экспертов, реализация Стратегии будет способствовать привлечению инвестиционных ресурсов, разработке, внедрению и коммерциализации лучших экологических решений, которые будут формировать комфортные и безопасные условия проживания населения, создание современной цифровизированной индустрии туризма и гостеприимства, обеспечат высокие стандарты уровня и качества жизни для всех жителей города Челябинска.

На следующей неделе проект стратегии будет рассмотрен депутатами Челябинской городской Думы на заседаниях постоянных комиссий. А 29 июня 2021 года документ будет вынесен на заседание Челябинской городской Думы.