Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

До конца года в Челябинске установят двести остановочных комплексов

В Челябинске полным ходом ведется работа по монтажу новых остановочных комплексов. На улицах города до конца года их появится 200, в основном, на гостевых маршрутах. Но на этом работа по оборудованию остановок общественного транспорта современными комплексами не закончится. С первыми результатами сегодня, 7 ноября, познакомилась градоначальница Наталья Котова.

«Полностью уже смонтировано восемь комплексов, еще 13 - в высокой степени готовности, всего в работе одномоментно 70 штук. До конца года все 200 остановок будут установлены, общая стоимость всего цикла составляет 145 миллионов рублей. Цена каждого комплекса от 500 до 700 тысяч, в зависимости от размера и наполнения. Они эргономичны, хорошо защищают от ветра и осадков, а прозрачность отвечает требованиям безопасности. Внутри установлены деревянные скамейки, окрашенные в серый цвет. Дополнительно будут установлены информационные табло с актуальным расписанием движения транспорта в режиме он-лайн», - рассказал директор Службы эксплуатации остановок общественного транспорта Юрий Кожевников.

Некоторые новые комплексы устанавливаются на места, где раньше стояли зеленые павильоны. Их демонтируют, приведут в надлежащее состояние и установят в других местах, там, где есть заявки от жителей. А красно-серые павильоны частников, после того, как завершится срок аренды, обяжут привести в единый стиль с остальными, либо уберут совсем.

«Были общие поручения по поводу приведения к единому дизайн-коду города Челябинска, в том числе, и по остановочным комплексам. Составлены карты, утвержден проект, определен подрядчик. Думаю, что остановки приобретут завершенный вид после того, как мы везде обеспечим их доступность. Изначально этот пункт не был включен в муниципальный контракт, но в настоящий момент будет подписано дополнительное соглашение по включению этих условий и выделено дополнительное финансирование. Руководитель, допустивший этот недочет, получит дисциплинарное взыскание, какое именно, будет решено в ближайшее время: от выговора до увольнения. Перед предприятием стоит задача: не просто установка остановочных комплексов, но и дальнейшее их содержание», - подчеркнула Наталья Котова.

Градоначальница отметила, что по всем гостевым маршрутам находится 489 остановок, и на каждой есть, в том числе, и частные объекты, по которым вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

 «По каждому будет приниматься решение — либо демонтаж, либо дальнейшее развитие. Если какой-то павильон соответствует дизайн-коду и востребован жителями, то убирать его нет необходимости. В настоящее время областные парламентарии рассматривают законопроект о предоставлении компенсационных мест предпринимателям, поэтому где-то собственник может сам отказаться от места на конкретной остановке. В каждом случае будем решать индивидуально», - добавила Наталья Котова.

В завершении поездки градоначальница оценила сквер на улице 40-летия Победы, благоустройство которого проводилось в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В настоящий момент работы в нем практически завершены, осталось только установить опоры наружного освещения, которые ждут от завода-изготовителя. Планируется, что до конца года сквер приобретет завершенный вид.