Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

«Долголетие в здравом уме и твердой памяти»: в Челябинске реализуется социальный проект

Эксперты озвучили печальную статистику - инсульт становится болезнью людей среднего возраста. По последним данным увеличились случаи заболевания среди категории граждан 35-65 лет. Союз женщин Челябинской области при поддержке Комитета по социальной политике Челябинска и «Академии развития интеллекта» помогают предотвратить опасный недуг.

О проблемах «молодеющих» нарушений функций головного мозга рассказал в эфире программы Союза женщин России «Женский вопрос» ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН, руководитель Центра Неврологии, врач-невролог, д.м.н. Виктор Шахнович.

Эксперт отметил, что инсульт диагностируют у маленьких пациентов и трудоспособного населения. Например, по мнению медика, люди среднего возраста подвержены заболеванию, в том числе, и из-за стресс-менеджмента, когда идут постоянные нервные встряски на работе.

«Уже открыты сосудистые детские центры. Инсульт молодеет. Поэтому необходимо думать о тех нагрузках, которые есть, о контроле своего организма, об артериальном давлении, о работе сердца. Иначе мы может вернуться к тому, что будем, как цари, умирать в 35 лет», - отметил в интервью Виктор Шахнович.

При этом многие специалисты не устают напоминать, что головному мозгу регулярно требуется правильная «зарядка».

Помочь сохранить здоровье призван проект «Золотое время: долголетие в здравом уме и твердой памяти». Специальная программа разработана специалистами для поддержания интеллектуальной работоспособности и активности мозга женщин в возрасте 50+. Более 50 участниц проходят необычные уроки, в которые входят различные проверенные технологии.

Уже на первых занятиях группы учеников смогли пройти диагностику своих способностей и зафиксировали стартовую точку, из которой начали тренировки.

«Этот проект для меня очень личный, потому что дает возможность реализации и как профессионалу, и как общественнику; отражает сферу моих профессиональных интересов и общественную миссию», - отметила директор «Академии развития интеллекта», заместитель председателя Союза женщин Челябинской области Галина Поздеева.

Участники проекта уже успели освоить две технологии по запоминанию списка слов и цепочки картинок. На занятиях тренируются различные виды памяти: зрительная, слуховая, логическая. «Студенты» интеллектуальной Академии делают пальчиковую гимнастику, «прокачивают» мозг и увеличивают скорость реакций.

«Более двух часов занятий прошли на положительном эмоциональном подъеме. Это не просто тренировка мозга, но и позитивный заряд для нервных клеток. Я уверена, что все те навыки, которые мы получаем, разовьются до больших высот», - поделилась впечатлениями шеф-редактор газеты «Уралочка» Жанна Чубенко.

Сегодня прокачивают мозг по программе «Золотое время: долголетие в здравом уме и твердой памяти» не только педагоги, руководители и общественники, но и просто мамы и бабушки.

«Я, как человек технического образования, убедилась сегодня, что со временем очень много знаний теряется. Необходимо регулярно тренировать свою логику. Я готова тренировать свой мозг дальше, чтобы конкурировать с молодыми», - отметила участница проекта, начальник организационно-аналитического Управления Законодательного Собрания Челябинской области Елена Ильюшина.

По окончанию обучающей программы всех участников ждет первый на Южном Урале чемпионат по запоминанию, который организует Союз Женщин Челябинской области. Выпускники Академии смогут побороться за кубок на настоящем интеллектуальном батле.