Администрация города
Челябинска
официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Вы здесь

Дорога по улице Наркома Малышева будет сдана в октябре

В завершающую стадию вышли работы по строительству дороги по улице Наркома Малышева в Челябинске. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на участке от Братьев Кашириных до Университетской набережной появится не только новое дорожное полотно, но и тротуары, освещение и сопутствующее благоустройство. Сегодня, 16 сентября, на объекте побывала Глава города Наталья Котова.

Напомним, в марте прошлого года жители обратились к Главе города Челябинска Наталье Котовой с просьбой построить эту дорогу. По ее поручению было проведено проектирование, получено положительное заключение Госэкспертизы и определён подрядчик, который в апреле 2021 года приступил к строительно-монтажным работам.

«Поскольку это дорога не магистраль, а внутриквартальный проезд, здесь применены инженерные решения в виде изгибов дороги для успокоения трафика, чтобы не возникало желания «погонять». Тротуар сделан из крупной плитки без фаски, с одной стороны он уже готов, с другой будет завершен в ближайшие две недели. Под полотном проложены сети ливневой канализации, смонтировано освещение, в местах движения пешеходов будут соблюдены все стандарты безбарьерной среды», - рассказал председатель Комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров.

Стоит отметить, что в этом году ремонт дорог в Челябинске ведется комплексно: одномоментно с заменой асфальтобетонного покрытия приводятся в порядок тротуары и придорожные газоны. Яркий пример тому — улица Гостевая, которая была включена в план текущего года благодаря дополнительному финансированию, направленному Челябинску губернатором Алексеем Текслером.

«Мы пересмотрели подход к ремонту улично-дорожной сети, добавив благоустройство тротуаров и восстановление газонной части. Также устанавливаются пандусы, где это необходимо, выполняется понижение бордюрного камня в местах пешеходного трафика, укладывается тактильная плитка для слабовидящих людей», - добавил Ринат Кучитаров.

В центре внимания Главы Челябинска не только дорожные работы, но и объекты благоустройства по самым разным программам. Так, Наталья Котова оценила преображение уличного стадиона на улице Каслинской у дома №27. Вместо заброшенного грунтового футбольного поля и изношенной бетонной беговой дороги, здесь организовали современный спортобъект. Теперь жители соседних домов и юные воспитанники муниципальной «академии футбола» могут заниматься спортом в комфортных условиях. Здесь установлено ограждение, смонтировано освещение, а периметр находится под круглосуточным видеонаблюдением.

«На данный момент за площадкой закреплен инструктор по физической культуре, который 5 дней в неделю проводит по два занятия в день для всех желающих без возрастных ограничений. Основные направления занятий - это футбол и общефизическая подготовка», - рассказал начальник Управления по физической культуре и спорту Максим Клещевников.

Заключительной точкой объезда стал двор дома №76 по улице Свободы. Здесь по программе «Формирование комфортной городской среды» проведено комплексное благоустройство: отремонтирован проезд, оборудована парковка, пешеходные дорожки выложены плиткой, а стенки цветника - из натурального камня. Кроме того, установили современные скамейки, урны, новую детскую площадку с безопасным резиновым покрытием, смонтировали освещение дворовой территории.

«В этом году более 600 объектов вошли в разные программы благоустройства. Это и дворы, и общественные пространства, и дворовые проезды, и установка малых архитектурных форм. Все они важны для жителей города, потому что повышают качество их жизни. С одной стороны, это большая цифра, но в масштабах города-миллионника останавливаться на ней нельзя. На следующий год работу будем продолжать. Уже сейчас известно, что только по программе «Инициативное бюджетирование» Челябинск получит порядка 500 миллионов, и мы сосредоточились на заявках горожан для того, чтобы подготовить все документы для работы в следующем году», - резюмировала Наталья Котова.